_ 2017-05-30 07:25:29 |
|
通報 |
おお、タイムリーにも今日の日本酒会はその読書好きメンバーの一部によるものでしたの。
普段わたしが参加するオフ会は、ざっくりと二部構成になっていて
【一部】
質問タイム:本やとあるSNSにまつわる質問をひとり1~3個ほど紙に書き、シャッフルして引かれた質問に一人ずつ答えていく。
(だいたい10人以上は居るので、ひとつの質問に色々な答えがあって楽しい)
本の紹介タイム:1人1冊程度、好きな本を紹介する
本の交換タイム:1人1冊、交換用の本を用意する。それに番号を割り振り、ランダムでくじを引いて、引いた番号と一致する本をもらう。
【二部】
飲み会。本の話はもちろん、その他もろもろ趣味の話やら取り留めのない雑談タイム。読書好きはなぜか酒好きも多くて大いに盛り上がる。これが二次会になる訳だけど、三次会・四次会なんてのもザラ。
……という感じ(日本語不自由がゆえの分かりにくい説明会)。
読書のモチベーションを吸収したり、オススメの本を教えてもらったりで毎回楽しい会。
今日は、昼から日本酒→カフェ→アイリッシュスポーツバー→居酒屋の流れ。
(スポーツバーって言ってもハッピーアワーにホイホイされただけで、テレビで流れているサッカーの録画試合を観てたのはほとんど一人だけだったけど笑)
以上、奏さんの限りなく乏しい語彙力による本日の日記でした。
| トピック検索 |