キング 2017-01-30 04:43:54 |
|
通報 |
禹行舜趨[うこうしゅんすう]
うわべをまねるだけで実質が伴っていないたとえ。聖天子とされる禹や舜の表面上の行動だけをまねして、実質的な聖人の徳を備えていないこと。
理想郷の実現や格差是正の改革を唱えながらも他者の指摘を聞き入れられず小さい器をさらけ出す人物などがその好例。
ただの1トピックの主に過ぎないのに「私を倒しキングの座を奪ってみたらどうだ」とか厨二病めいた大袈裟なこと言うのもあほらしいがね。
>>39では「このトピックの目的はキングたるこの私から王座を奪うわけではありません」とか言っていたが、それは変わったのかな?
まあ正直「んで始める言葉をありにしよう」とおっしゃる参加者さんがたもわりと強情かなと思うが、主の答えもピントがズレてるし、「『ん』で始まる言葉が少ないならいくつまでそれを挙げられるか競い合う」ようにすれば、ん始まりの言葉とその語義を調べるきっかけになって知識が増えると思うがね。
まあ俺は『ん』始まりが無効でも有効でもあんまり気にはならんけど。
| トピック検索 |