解須谷 川太郎 2016-06-06 12:38:20 |
|
通報 |
ハルサメさん
初めまして、丁寧に解説して頂きましてありがとうございます。
私自身、歴史家でも何でもなく、タダの思い上がりで考え付いたことを言ってるだけの村人ですから、知識に乏しいですので長い目で見ていただければ幸いです。
確かにおっしゃる通り、国家の繁栄の影に犠牲は伴います。他に選択肢は無いのかというと、発展してない地域にとってみれば、最も簡単で確実性に富んでるのが奴隷制度ですね。一部の市民が犠牲になることで、国家にそのまま純利益となり、その金額は100億超えとも言われ、結果的に国が繁栄する。
日本もかつては奴隷制度はあった。そしてその過ちから多くを学び、少しずつ改善されて来た。戦争も、戦争があって多くの犠牲があったからこそ、人々は過ちだと気付いた。過去に戦争が無ければ今頃戦時中だったかもしれませんね。
目を伏せたくなりますが、真実でありやむをえない方策なのかもしれません。しかし、私は、一部に犠牲を強いるのではなく国家全体で負担すべきと考えています。日本に居ながらして世界全体を争いの無い平和な理想郷を実現するためにどうすれば良いか、他の参加者様も是非知恵をお貸しいただきたいと思います。
| トピック検索 |