あか 2016-05-21 16:16:24 |
|
通報 |
はじめまして。
あかさんがこの投稿を見ていただけると、嬉しいです。
私は心理学(カウンセリング)に詳しいものです。
あかさんの投稿内容を見て、非常に危機感を感じました。
投稿から判断し問題を解決するには情報が足りませんが、幾つか分かることがあります。
① あかさんが精神的な虐待に相当する状況に置かれていること。
友達と遊ぶ時についてくる、部屋にいても姿を見られている、この2つはあかさんのプライバシーを侵害する行為です。親があかさんの様子を把握することで安心したいだけの行為です。
はっきり言えば、監視です。これは愛情ではありません。
反面、親からの自由が欲しいというのは、親からの自立して1人の大人になりたいという自立心の表れですので、大切にしてください。
②傷にならない、軽くと言っても、叩く行為は虐待です。
今はまだ軽いだけで、将来エスカレートする可能性があるので、安心はできません。
③あかさんがこのチャットに書きたことが、あかさんの出来る精一杯のことなのですね。
対人恐怖を持ちながら、誰かの相談することは大変苦しいことです。良く頑張りましたね。
教師に対して恐怖心を感じるのは、対人恐怖では良くあることです。その中では相談する相手を見つけるのは困難です。だから、良く頑張りましたね、この言葉を贈ります。
④あかさんんの投稿の文面から、大変成績が優秀なのだと、感じました。
厳しい躾の中に見を置きながら、努力されたのだと感じます。
正しい言葉づかいで、問題点が整理された文章があけるのは、しっっかりとした文章力、論理的思考力がある証です。
頑張って頑張って頑張って来て、限界にきてしまったのですね。
以上のことが分かります。
あかさん、次の言葉を調べられますか?あまり知られていないし、専門的になってしまうのですが。
教育虐待、教育的虐待、きれいな虐待。
あかさんの状況は、教育的虐待に該当すると思います。
あかさん、学校の先生ではなく、スクールカウンセラーに相談できますか。
学校関係者が嫌であれば、地域の児童相談所に相談することは出来ますか。
現状私では、あかさんを助けられません。ごめんなさい。
迂闊に解決に乗り出してしまうと、大事になり、余計にあかさんを辛い状況に追い込んでしまうかもしれません。
直接会うことができるなら、もう少しマシな手助けができるかもしれませんが、難しいでしょう。
あかさんがどちらにお住まいなのかもわからないですから。私は茨城在住です。あかさんが、沖縄や北海道では助けられません。
次の5月28日(土)の17時にまた、このチャットに来ます。
| トピック検索 |