どろろん 2016-02-18 15:03:37 ID:102ea816a |
|
通報 |
それは大変でしたね。危険運転が少なくなるには多いに賛成です。
警察が取締まる様になるには、何らかで問題視される様になってからです。
飲酒、スマホ、傘…
これらが規制され始めたのは、マスコミが取り上げてからです。逆に言えば、道交法で書いてあっても殆ど有名無実な状態がそれまであった訳です。悪質でない限り取り締まり外だったんです。それらが使用されるのは裁判ぐらいで「ほら、書いてあるだろ」という具合に。
今、道交法が着実に施行されているなら、警察官は大忙しです。
いっその事「雨の日は自転車禁止、カッパ着用義務」ならまだわかるもののそう出来ないから現状がある訳で、自転車に乗る以上、雨の日はある程度の危険を承知で皆乗ってる訳です。と言うか自転車は元々、事故=加害者・被害者が直接身に被害を被る、危険な乗り物です。雨の日が警察官の点数稼ぎの場になっただけです。
やはり飲酒やスマホと傘とは異質に思えます。心がけで飲酒やスマホは無くせますが雨はやみません(笑
| トピック検索 |