トピック主 2015-09-07 13:20:05 ID:3dd3b643f |
|
通報 |
あなたは目の前に広がる光景に唖然とした。大都市さながらの建築物が見渡す限りに広がっていることもさることながら、 建築物が天井にもあることに何より驚いた。
よくよく目を凝らすと、天井側にも自動車のようなものや人々が行き交う様子が見て取れる。
軍曹いわく、これもまた〝実動術〟が成せる業だそうだ。
この区域はレンドリースの居住区画で、公共機関から商業店舗、競技場、娯楽施設、果ては人工の天体や人工山・人工海など、 生活には欠かせない(あるいは生活にいろどりを与える)、ありとあらゆる施設が揃っているとのことだ。
面積は上下合わせて約2000 km²。ルクセンブルクやバリ島、上海市や東京都とほぼ同じ面積だと言うから驚きだ。
この区域は都市が上下で鏡合わせのようになっていることから〝対(つい)都市〟と呼ばれているそうで、
今、自分たちの居る側が〝基部都市(下側)〟、向かって上にある方が〝垂下都市(上側)〟と呼ばれているそうだ。
ここは基部都市の郊外に当たる〝ルベト市〟という場所で、あなたは暫くの間ここで生活をすることになるらしい。
今の今まで、これまでの出来事は夢の産物ではないかと半信半疑でいたあなたであったが、ここに至って、どうやらこれは夢ではないらしいと悟らざるを得なかった。
もしこれが夢だとしたら、途方が無さ過ぎるのだ。
「あなたにこれを渡しておきます」
一通りの説明を終えたレオーナが、あなたに携帯末端を差し出した。見るとアップル社が販売していた腕時計型携帯電話のような形状で、
画面には地図のようなものと意味不明な文字が表示されている。あなたは「この文字は何か」と尋ねる。
「…失礼しました。調整に不備があったようです。もう一度あなたを叩きたいのですが、宜しいでしょうか?」
なんでも、レオーナの実動術には叩いた物体を〝最適化〟する能力もあるそうで、本来ならばあなたと彼女らの言語は全く違うものらしく、
彼女のチカラによって、これまで恙無く意思疎通ができていたという話だ。
彼女の実動術の効果にはムラがあるらしく、もう一度叩けば文字も読めるようになるということなので、あなたは不承不承それを承諾する。
バンッ!
http://ux.getuploader.com/icon365/download/9/fullmap.png
(ルベト市の見取り図です)
なるほど、この文字は施設名だったらしい。
「今映っているのがルベト市です。現在地は右下の隔離施設ですね。
この携帯末端は周囲の地形を特殊な弾性波で読み取り、どのような場所であろうと自動的に地形を表示する機能があります。
通話機能やメール機能、インターネットへのアクセスも可能ですので、活用してください。操作方法は画面に表示されている〝ヘルプ〟をタッチして確認してください。
…それでは、その地図を見ながら市内を歩いてみましょうか」
・
・
・
・
・
・
あなたは一日かけて、ルベト市内を散策した。
| トピック検索 |