ICON365 ―四つの塔の時代―

ICON365 ―四つの塔の時代―

トピック主  2015-09-07 13:20:05 ID:3dd3b643f
通報
旦上二本与半卉亠十士廿卞广下厂下广卞廿士十亠卉半与本二本与

遥か太古,四大文明の影さえ見えず,

未だ星々がその輝いを六合の彼方に隠していた時代

地は混沌にあって,広漠とした晦冥が九重の天を覆っていた。

ありし日,神の霊が水底から身を擡げた。

混迷の中に,最初の〝法〟が齎されたのだ。

神聖なるカーレ・ハディチの流れに沿って,四つの塔が築かれた。

斯くして,霊長を内包する星霜の揺り篭が顕現した。

悠久の時を経て今尚,その尊き光輝は,我々の神性の中核を成している。   

――――「殻の實相 ンドト記」より抜粋

厂下广卞廿士十亠卉半与本二上旦上二本与半卉亠十士廿卞广下厂

コメントを投稿する

• No.14 by GM  2015-10-10 20:32:22 ID:3dd3b643f

【キャラクター作成】
『exon.11.3』でのあなたの分身であるキャラクターを作成します。
後述のルールを読んだ上で、下記の項目を埋めてPFを提出してください。

名前:
職業:
人種:
能力値:武勇  機敏  精神
HP:20
スキル:
所持金・装備品:5万G
設定:

【基本ルール】

■行動判定■
このシステムでは、さまざまな行動の判定に6面ダイスを使います。

判定に使う能力値に、2D6(6面ダイスを2回)を振って合計します。これで出される数値を達成値と呼びます。
この達成値がGMの決めた目標値以上になれば、その行動は成功します。

また、振ったダイスの目がすべて6だった場合には、たとえ目標値に届かなくても、必ずその行動は成功します。
(ただしGMの判断によっては、必ず失敗する場合もあります)

しかし、振ったダイスの目がすべて1だった場合には、
必ずその行動は失敗してしまいます。

■対抗判定■
誰かと能力を競う(腕相撲をする、競争する、など)ときには、対抗判定をおこないます。
お互いに行動判定を行い、高い達成値を出した方が勝利します。
基本的に、両者とも同じ能力値を使いますが、状況によっては別々の能力値を使うこともあります。

もし双方が同じ達成値だった場合、能動的に行動した方(対抗判定を挑んだ方)が勝利します。
どちらが能動的かはっきりしない場合は、「引き分け」になり、決着がつきません。次のターンに再判定しましょう。

■回復と重傷■
減少したHPを回復するには、アイテムを使うか、他PCに回復して貰うか、自然回復するしかありません。

通常PCは、2時間の休息で1点のHPを自然回復することが出来ます。
一晩(12時間)休めば6ポイント。丸一日休めば12ポイントを回復できます。

ただしこれは普通の環境での話で、劣悪な環境(極寒・灼熱の土地、あまりに不潔など)の中では、
普通より回復に時間がかかることもあり得ます。

また、シナリオ終了後・開始前にはHPを全快出来ます。

HPがゼロ以下になった場合、そのキャラクターは
「重傷を負って行動不能になった」と判断され、シナリオが終了するかGMの判断で治療されるまで、
歩行を含めた一切の行動が出来なくなります。

ただしキャラクターとしての会話は可能なので、ゲームに参加し続けることは出来ます。
この状態のキャラクターは、普通の方法ではHPが回復しません。
「不屈」「再生」などのスキルを使う必要があります。

参加キャラ全員が行動不能になった場合、シナリオは失敗し、プレイヤーキャラたちの運命はGMに任されます。

■ダイスなし判定■
時には、ダイスなしでプレイする状況になるかも知れません。
そんな時には、ダイスを振り足すのを省略して、能力値のみで判定し、達成値とします。
この場合、目標値から7を差し引いて判定してください。

このルールを使う場合、ランダム性がまったく無くなってしまいます。
そこでもし望むなら、HPを1点消費するごとに、達成値を1点増やすことが出来る、とします。

■■■■■■■■■■■■■■■

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:個人用・練習用

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック