土佐人 2015-05-26 05:15:51 |
|
通報 |
「Aiという用語に対し、内科学会から疑義が出ているからだよ。和製英語を学術的な公用語に使うのはいかがなものか、というクレームだ。私も内科学会の理事なのでそうした意見を無下にもできないため、こうしてお伝えている」
高階病院長は俺を見た。Aiセンター長は君なのだから、こういうラフファイトには自分(トップ)が対応しろ、とその視線は言っていた。
----はいはい、わかりましたよ。
「Aiは和製英語ですが、すでに世に広まっていることに加え、実際にAiセンターもこうして創設されていますので、変更は無理かと思います」
「世の中が認めているからと言って、その言葉んそのまま使うことが、果たして医療人として正しい判断だろうか」
その領域への業績や愛情がない連中ほど用語問題を言い立てるんです、とかつて彦根が言っていたが、目の前で延々と語る陣内教授こそまさに、その典型例だった。
海堂尊『ケルベロスの肖像』12章 内科学会理事・陣内宏介教授 本文 田口公平 高階権太 陣内宏介 彦根新吾 より
| トピック検索 |