風人 2014-11-27 06:43:01 |
|
通報 |
『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』小説 ベルトーチカ・チルドレン読み終えた。
本来、逆襲のシャアというのは『Ζガンダム』時のタイトルだったそうですね。まわりまわって映画や小説の方につけられる。
ベルトーチカチルドレンは基本的に映画の流れに沿いながらも映画ではチェーン・アギですが角川スニーカー版ではΖとΖΖから引き続いてベルトーチカ・イルマがでてきてヒロインを努める。
しかもアムロとの間に子供を身籠ってしまう。これはあとがきなどにあるようにロボットアニメの主人公が父親になっていいのか?という富野さんの提議であり疑問や心情ではなかったでしょうか。
小説や映画でもシャアは「ララァ・スンは私の母になってくれるかもしれない女性だった」と本音を吐露するシャアが大人を演じながら実は大人になりきれなかった思い。
またある意味、敵であるアムロやミライからも純粋と言われる由縁。
たいしてアムロはベルトーチカから赤ん坊ができたと聞かされ自制心を保ったことで死にいく戦い方をしないながらも結局はアクシズから地球を救うためにνガンダムとシャアと共に光に包まれる。
大人になっていこうとしてるのに生死不明になってしまう。
アムロとシャア、どちらも当時の富野さんの心情があらわれていたんでしょう。
| トピック検索 |