学園長 2014-05-17 17:20:46 |
|
通報 |
>>雷電教諭
結局人間もレプリロイドも死ぬまでが学びの内だという事でしょう。自分を高め、よりよい未来を選択するには必要な事です。学ぶ事や生きる意味を忘れ、ただ生かされているだけの人生ほど虚しいものはないでしょうから。(ようやくどこか安堵した様子の相手を見据えながら学びに年齢は関係ないという事と、自身の生きている意味が見出せなくなる生き方ほど虚しいものはないだろうとキャラバンのリーダーであるネージュが言っていた台詞に近い意見を述べ)
…失礼します。…やはり返答なし、か。…確認なんですが、奥様から今日どこかに出かけるといった予定は聞いていますか?(自宅内に入っていくがやはり反応はない 徐々にゼロの表情は険しいものになっていくも、奥さんが今日どこかに出かける予定などについて言っていなかったかを尋ね)
>>那珂
…恐らくだがよほどの事がない限り俺は人間は斬らん。イレギュラーしか斬らない俺には全く無意味な事だ。…そう言えばお前は戦艦の生まれ変わりだったな。その深海棲艦については良くは知らんが。(実際既に既に言動や肉体は人間の其れをかなぐり捨ててはいるが、一応人間であるバイルを斬ってはいるが、自身は余程の悪党でもない限り人間を斬る事はない それに自身は潜入工作や破壊はするも、闇討ちよりも直接一騎当千と言った方がしっくりくる戦い方をする事が多いので使う機会はないと自身の中で結論を出しながら、相手が戦艦の生まれ変わりである事を改めて認識し)
…よし、問題はなさそうだな…悪くない。では今日はここまでだ、ご苦労だったな。(そして再び相手が一刀両断の型を振るう 今度は動作に乱れも、木刀が飛んでいく事もない 様になってきた事に賞賛を入れつつ今日の指南はここまでと労いの言葉をかけ)
>>シーザー
……?こんなところでシャボン玉が飛んでいるだと?……む?(丁度グラウンドを歩いているとどこからかシャボン玉が飛んでいる所を目撃する そしてその発生源と思われる場所に目をやるとシャボン玉を飛ばしている当人と目が合い)【ゼロ単体だと保健室に行く機会がないので、かなり無理やりな絡みで申し訳ない。】
>>霧切
要はどう転んでもそいつの一人勝ちという事か…はた迷惑な話だ。結局は自分の用意した舞台に酔いしれてその下らん無意味な一人遊びに他者を巻き込んだ狂ったイレギュラー…本当に救いようのない奴だ。…そうだな、本当に消えていった者達の事を思うのならば、その者達の分までしっかりと生きる事だ。(要はソイツは自身の用意した舞台で関係ない者達を巻き込んで自身の欲望の為に好き勝手をして自分自身の死にも酔いしれていたという事らしい どこまでも救いようのない思考をした今は亡き黒幕に対して辛辣に吐き捨て そして今は亡き仲間を思うのならばその友の分までしっかり生きる事だと述べて)
まぁそうだな。気にしなくていい、俺が勝手にやった事だ。いや、冗談だろうが俺は別に完璧超人というわけではないぞ。(冗談めいた相手の言葉に別に俺自身完璧超人じゃないと自身の思っている本音を吐露し)
>>七海
…あぁ、分かった。そうするといい。俺は俺で組織のメンバーに『長い戦いも終わって、人間とレプリロイドが再び平和に歩めるようになったのもゼロさんの協力があったからで本当に感謝しています…だから今度は自分達がゼロさんに恩を返す番です。』と言ってきて少しでも平和を味わって欲しいと学園に入学する事を提案してきてな…うちの司令官もそれに大々的に賛成意見を出してあれよあれよという間に今の現状になった…というところだ。その事には俺自身感謝しているがな。(まずは友達作りからという相手の思いと感謝に頷きながら、じゃあ自分はどういう経緯でここに来たのかという事を大雑把に説明し)
…あぁ、それに近いことは本人から聞いた。善処しておこう…とは言っても普通に生活していれば任務でもない限り戦闘にはならないだろうが。(無理はしないようにという忠告に善処すると答えるも、普通に生活していれば戦闘になる事はまずないだろうととりあえず心配をさせるつもりはないと本音を打ち明け)
>>カークランド
…その語気の力の入れようでは説得力がないぞ。…あぁ、俺も同学年では同姓の友人は数えるほどしかいない。…その様子だとどうやらこういった事には慣れていないようだな。(相手は気にしていないと意気込んでいるが逆にそれが説得力がないように見え、つい冷静にツッコミを返し 自身も同学年の同姓の友人は少ない事を打ち明け、相手が握手しなれていないという事が態度で分かったのか、その事について質問し)
>>美樹
まぁ、その通りだろう。そもそも単独で敵部隊の大軍を相手にしたり、敵の重要施設や拠点兵器を潰しに行くのが俺の主な任務だからな。…まぁ、俺の仕事柄が関係しているな…実際平和維持の為の自警組織だ。様々な目線で平和のあり方を考えるのも悪くないと思ったからだと言っておこう。(実際相手の言う通り運動神経については人間のそれとは違うものの、優れているのは事実なので自身の任務の内容を例に出しながら説明し そして本の内容については自身が所属しているレジスタンスの方針や平和維持の概念から来るもので様々な目線での平和のあり方を見るのも学びになるとこの本を選んだ理由を答え)
| トピック検索 |