学園長 2014-05-17 17:20:46 |
|
通報 |
>>雷電教諭
人間もレプリロイドも切欠があれば変われるものです。その義妹の科学を、未来を信じる姿を見ていれば兄である当人としても思う事が出てくるでしょう。元々同じく科学による平和を望んでいたのならば時間はかかろうとも変わる事を望むようになる筈です。(シエルよりも幼い身でありながら既に科学による平和を志す少女の話を聞き、興味深げな様子で耳を傾ける そしてそんな義妹の様子を見ていれば元々同じ道を志していた身ならばもう一度科学を信じてみようと変われる切欠には充分なりえるだろうと当初レプリロイドに不信感を抱いていたネージュが率いていた人間達のキャラバンと分かり合い、再び人間とレプリロイドが手を取り合う事が出来た現実と照らし合わせて核心めいて述べ)
…玄関の戸締りなしで呼びかけにも家族の応答なし…どうもきな臭いですね。万が一の事態も考えられます、ともかく自宅内部を調べてみましょう。今は教諭の家族の無事を確認する事が最優先です。(玄関が空いたままで呼びかけにも応答しない様子を見て流石に異常と判断し、少し表情を険しくしつつ警戒態勢に入り、家族の無事を確認する為にもまずは自宅内部を調べるべきだと相手に提案し)
>>那珂
…人間である以前に生物としての性という奴か。バカバカしい内容だが、実際に起こっている事例ならばその通りなのだろう…俺にはイマイチ理解できんし、正直よく分からん。(実際に同じような報告が挙がっているのならば確かに相手の言う通り、人間である前に生物としての性には逆らえないのだろう しかし人間の様に子孫を残す機能も必要もなく、更には性欲すら存在しないレプリロイドには到底理解できない内容である その上元から極端に鈍感で相手の好意に疎く、朴念仁を絵に描いたような性格がその理解不可能な状況に拍車をかけている為に本当に心底理解できないようで)
やはりその位で丁度良いようだな。…ではもう一度型を振って試してみるといい。(相手が試し振りで自身の手にフィットしている事を確認すると、もう一度一刀両断の構えと実技を試してみるように促し)
>>霧切
…絶望か、下らん。要は自分勝手なエゴの押し付けであり、その成就の為ならば周りの迷惑・犠牲を省みない…俺にはソイツがただのイレギュラーにしか見えん。…その人物に関しては俺は会ったことはないが…これだけは言える…お前達が最後まで戦い、生還できたのはただ単にその友人の幸運の力だけではない。その友人の揺るぎない信念とその思いに感化され、お前達が運命に翻弄されるだけの現状に抗う事を…変わる事を望み、悪意に屈せずに戦い抜いて勝ち取った結果であり未来だ。
(自身の欲望の為に絶望を振り撒いていたという事実を聞き、開口一番下らんと吐き捨てる その行動理念はどう考えても狂ったイレギュラーのそれと同じであり、その人物が自身にはただのイレギュラーにしか見えないとその人物の行動理念を一蹴し その後、相手の友人の幸運の力だけではなく、その友人の信念と思いに感化され、未来を勝ち取ろうと定めに抗った全員の力添えがあってこその勝利だとそう述べ)
気にするな。そういった辺りは個人差や性格がある以上、完全にとはいかないだろうが、やはり意識改革は必要だろうな。言われた事しかできない人間を三流、言われた事を上手にできる人間で、ようやく二流という言葉もあるようにサボり癖のついた連中が社会に出て苦労するのは間違いないだろう。(個人差がある以上間然にまでとはいかなくとも、社会に出てサボり癖がつくと苦労するのは他ならぬ自分自身であり、そういった事を防ぐ為にも意識改革は必要だと片付け作業に加わり、溜息をつく相手の背中を見据えながら思った事を口にし)
>>七海
あぁ。だがあくまでもここは学園だ…必要以上に気負う必要もない。別に敵勢力が侵攻してくるわけでもないからな。あくまでもここでの生活を楽しむというスタンスで過ごせばおのずとそのあたりも身につくだろう。人間にしろレプリロイド・アンドロイドにしろ気を詰めすぎるのは精神的に毒だ。(相手は自身の言葉を聞いてより学園生活に意欲的になったように見える、しかし使命感や気負いは精神的に毒になりうるため、あまりそればかりに囚われずに日々を楽しんで友人と過ごすというスタンスで充分だろうと真面目さゆえに根を詰めそうな相手にそう忠告し)
…そうか。だが確かに霧切の様子を見ていればそれも納得できる。…まだ短い期間ではあるが、俺はアイツを信じている。だからこそ、俺も友としてアイツの信用には応えなければならんな。(霧切の想いや真理を聞き、今までの様子から納得したような様子を見せ また自身も相手を信じている故、自身を信じてくれている相手の信頼には友として応えなければならんな、とどこか穏やかそうにそう答え)
| トピック検索 |