学園長 2014-05-17 17:20:46 |
|
通報 |
【レスに誤爆があったので訂正版をうpします…レス消費申し訳ない。】
>>雷電教諭
何か不可抗力で台詞を言っていたように見えましたが…?赤い悪魔やら辻斬り魔やらは直接言われているわけではないですが…行動的にそう言われる自覚はあります。草取りと言ってもナノマシンで構成された何度でも再生するツタというよりも壁をゼロナックルで高速で引き千切っていたのが原因でしょう。…美化委員については…ノーコメントで。
(聞き覚えのない単語をふと自然に発していた相手を見据えながら何の事を言っているのか理解できずに運転自体は続けているものの、一瞬だけ硬直し またその不名誉な称号に関してはそう言われる自覚はあったようで、草むしりの際のからかいには特に怒ったりはしなかったものの、自身でも多少黒歴史なのか特に何も語ろうとはせず)
…其方のメカニックはどうやら多少マッドのケがあるようですね…なんならシエル…此方の組織の司令官に簡易化したアディオンのデータを其方に譲渡できるように手配しましょうか?(相手の組織のマッドサイエンティストと思わしき人物の話を聞いて別の方面で苦労しているのを理解し、アディオンの簡易版のデータでも良ければ譲渡できるように手配するか相変わらずアディオンを運転しながら相手に尋ね)
>>那珂
中にはとんでもない読み方の字があったりするからな…その意見には同感だ、だが俺としてはインプットさえすればそこまで問題ではない。 …次は紙上談兵か、卓上の理論とほぼ同義の意味合いだな。…誰だこれは?確かにマイナーな四字熟語ではあるがこの間違い方はないだろう…”紙上談兵”、”紙面などの資料上の無意味な空論を談話する兵”と考えれば覚えやすいだろう。(些かマイナーな四字熟語が出てきたな、などと思いつつ、相手の解答を見るも、そこにあった回答は芸名のような名前のような何かであり、片手で頭を抱えながらやはり突っ込みを返しつつ、またどこからかカンペを取り出して正解を記入して説明を加え)
…やる気は認めるがそう言いながら一発目で既に危なっかしいのは気のせいか?そんな様子ではとても実戦では使えんぞ。今のお前の構えでは剣を振っているのではなく剣に振り回されている…踏み込みの際は軸をしっかり自分の重心と体重で固定するようにイメージしろ。(早速剣に振り回されている相手に対して冷静に分析して欠点を指摘し、コツとアドバイスを的確に返し)
>>霧切
あぁ、そうだな。お前は俺の過去の経験は知らないし、俺もお前の過去の経験を知らない。実際に相手の経験を全て理解する事など、同じ体験でもしない限り不可能だ…だが、話を聞くことで相手の思いや考え方を理解しようとする事は出来る。互いの事を理解するには対話は必要不可欠だ。こんな事を言わなくても重々理解しているとは思うがな。
(相手の経験をそのまま理解する事はできないので相手の気持ちは完全に共感・理解できるとは簡単に言えないという相手の意見に対して肯定しつつ また相手の考えを理解しようとするには対話は必要不可欠なものであり、言わなくても恐らく相手は理解しているだろうが、対話の必要性と分かり合おうとする考え方の必要性を説き)
…そうか、ではお前の言う通り気長に待つとしよう。別に焦る必要などないからな。(当番が終わったのか、自身の私物の片づけを行う相手の様子を眺めながら相手の助言を聞き、壁にもたれながら気長に待ってみるさ、と呟き)
>>七海
…最初は人間でも皆そういうものだろう。様々な経験を通して物事を学び、感情の制御や自分以外の他人との関わり方を学ぶものだ。生きている間、その身が滅びるまでが学びの期間だ。そう焦る必要はあるまい。(相手は自分は人間の感情表現のマネをしているだけだというが、元を正せば人間も元々最初は皆そうで人生経験を積みつつ、色々と学んでいくのが普通でそんな卑下する事も焦る必要性もないといつも通り冷静さを崩さずにそう呟き)
…そんな大層なものではない。俺が特に熟知しているのは、どう刃を振るい、どう銃を撃ち、どう攻撃をいなして敵を倒すかだけだ。…だが戦闘用として作られたからといって人殺しに使われなければならないという事はない。俺は所詮戦い続ける事しか出来ない存在だ、危険因子とはいえ、俺は数多くのイレギュラーをこの手で葬ってきた…だが俺は友や、友の信じる者達の為に戦い続ける、理性のないただの兵器に成り下がるつもりはないさ。
(相手は自分の事をかっこいいというが、自分が一番熟知しているのはいかに正確に敵を倒すかという事でそんな大層なものではないと語り しかし、戦闘用として作られた身だとしても自分は自分の信じた者の為に力を貸して戦う事が全てであり、理性のない破壊行為しかできない機械に成り下がるつもりはないと今まで貫いてきた信念を揺るがない言葉で述べ)
>>カークランド
…そうか、分かった。お前の言葉を信じてここでの生活を続けていこう。いずれはその答えも見えてくるだろうからな。(肩を竦める相手に対し、自分の不器用さは理解しているつもりなのか相手がここにいれば楽しいという感覚は必ず分かるという発言に瞳を閉じ、静かに頷き)
…了解した、当然報告はするさ。何より依頼を受けた身として依頼主を無視するような真似があっていいわけがないからな。…それにお前達は俺の友人なのだろう?流石に何もかもを大っぴらにはできんが、友人に重要な事を隠し通すつもりはない。(ちゃんと相談はするように、という内容に対して友人に隠し立てなどしない、と今までの話の中や付き合いで自身の中でアーサーや霧切の存在は依頼人から友人へと既に変わっているようで嘘偽りのない言葉でそう語り)
【此方がアーサーのプロフィールを何処かで勘違いしていただけのようです、お騒がせして申し訳ありません。】
>>美樹
…そのようだな。だが病み上がりだという事は忘れずに行動する事だ。またぶり返しました、となってはお前の学生生活そのものの負担になる…主に勉学に関してだが。そしてここが本題だが…お前を心配している者がいる事を忘れない事だ。(その様子を確認して静かに頷くも、まだ病み上がりなので無理はしないようにだけ忠告し ぶり返したら相手の成績や内心に響くと相手が勉学が苦手な事を知らずに言いつつ、また此方が本題のようで相手の知り合いや心配している者達の事を忘れないように呟き)
| トピック検索 |