学園長 2014-05-17 17:20:46 |
|
通報 |
>ゼロ先輩
"くち"って書いて"く"って読むんですか?漢字って一つの文字にたくさん読み方があって難しいなぁ。…んーと、じゃあ次、"しじょうだんぺい"。これ"理屈ばかりの議論で、実行が不可能であったり、実際の役に立たなかったりする事"ってありますけど…人の名前ですよね?(納得いかない顔で聞き返し、少ししょげながらもまた空白に書き取り練習をして。数回書けばもうこれで十分だろうと次の問題を指し、その隣の解答欄には"四条談平"と落語家っぽい人名が書き込まれており。そもそも"紙上談兵"という四字熟語自体耳にも目にもした事がなく、疑わしげな視線をプリントと相手へ交互に向けて。)
泣きつきませんから!ぷんっ。――はい、分かりました!ええっと、左足を軸に右足を前に…うわわっ!と、セー…フ。(わざとらしくむくれた顔を背けたものの、相手が指導に入ると真剣な眼差しで一つ一つの動作を観察する。そして元気よく返事を終えれば実践に入り言われた通りの動きで木刀を振るが、気合を入れて踏み込み過ぎたのか横へ倒れそうになり慌てて両腕を回してバランスを取って安堵の笑みを相手に投げかけ。)
>さやかちゃん
あれっ、ホント?でもその様子だともう全快したみたいだねっ。そっかぁ、那珂ちゃんも知ってたらお見舞い行ったんだけどな。病気なんて吹っ飛んじゃうはずなのに。(拒む気配を見せない相手を遠慮なく抱き締めた後、学年が違うせいか知らなかった事実に目を丸くし首を傾げる。しかし自分と再会したのはもう復帰したからで、弱っている間に見舞えなかった事を残念そうに口にして。)
>千秋ちゃん
そんな目的があったんだ…。それで進度はどうなの?感情得られてる?
なるほどなるほど!それじゃやっぱりど○森はぴったりだね。三人で家具を交換したり、村作りについて考えたり、きっとすごく楽しいよ!(初めて知らされた事実に神妙な顔つきで相槌を打ち、まるで寿司屋ののれんを潜った常連客のような調子で計画の進行具合について尋ねて。そして自身の選択が間違っていなかった事を確信すれば瞳を輝かせて、ゲームで行えるであろうあれこれに言及する。「うんうん、艦娘は健康第一だからね。練度が上がってくると少しの怪我でも治るのにも時間がかかって…あ、これ別に老化とかじゃないよ!?」 同意を示し内部事情を話し出すが、誤解を生みそうだと気付くと言われる前に予防線を張ろうと慌てて付け加え。)
>響子ちゃん
そうだよねー…。あ、やった!行く行く!えへへ、あおむしくーん羨ましいでしょ。こっちはまんぷくなかちゃんに進化するんだからねっ。(逆に普段から持ち歩いているなら超高校級の食いしん坊と言えるだろう相手の発言に力無く笑うが、提案を受けるや否や元気よく返事をして、終いには本の中の青虫に自慢し始めて。)
>アーサー先輩
うん、それが一番です!…でも先輩、なんだか悪ーい顔してますよ?(前向きな返答に安心し何度も頷くが、よく見ると相手の微笑みからは僅かに邪な意思が感じられ恐る恐る尋ねかけ。「手伝ってくれるんですか!?わぁい、やったー!一人でうんうん唸ったり、神通ちゃんに怒られなくて済むー!」 場所も憚らず飛び跳ねて喜べば、普段は嫋やかだがキレさせると冗談で済まないほどに怖い姉の機嫌を損ねずにいられると声を上げて。)
| トピック検索 |