(*´艸`*) 2014-04-27 22:35:37 |
|
通報 |
私は主さんの言いたいことがなんとなーくわかるような気がします。
私もよく優しいっていわれます。
友達がネガティブな事を言っていれば自然と私の口からでているのは、フォローの言葉です。
でもそれは優しさからではなくて、人に嫌われないようにするためにプログラムされた偽善の言葉なんだと、最近気づきました。
人に嫌われたくないから、人が困っていれば自然と解決策を探しているし、フォローの言葉かでています。
前、持ち込み禁止ですが友達が学校に携帯を持ってきました。だけどその友達は、音が鳴ったら怖いからと、私に持っていて欲しいと言いました。利用されてますよね、
私は理不尽だって、おかしいって思いましたが、中々断り切れませんでした。私が断ったら、友達はどう思うだろうやっぱり困っちゃうんじゃって思いました。
人に無条件に優しさを振りまくと、利用されることになるんだと思いました。
○○さんは、いつもイエスと言ってくれるから、何を言っても安心だ、と。
>>7さんの言うとおり、ランク下に見られるっていうことがみをもってわかりました。
私は最近は、偽善故の優しさを封印すべく頑張ってます
無理に相手をフォローせず、頼まれた事も、自分が都合が悪くなることまでしないとか。そういう事をです。
ただ、偽善からの優しさだとしても与えられていたのは、本当に何処かに、本物の優しさがあるからではないでしょうか。
偽善からの優しさで見えなくなっていたかもしれませんが、主さんにも何処か優しさは残っているんだと思います。
| トピック検索 |