なまけもの 2013-08-18 00:13:35 |
|
通報 |
なまけものさんは、お一人で生活ですか?コメを全部読んだわけではないから判らないのですが。
ただ一生懸命鬱と向き合ってる印象は受けます。
ただ……
やはり病気のせいなのか、もともとの性格からなのか分かりませんが、自分自身を見下した言葉が多いとは感じます。
そんな風に自分を責めたり傷つけたりしなくてもいいのではないかと……★
病気なのだから……
仕方ないと思います。
それより単調な生活にならないよう、自分に無理にならない程度に少しずつ毎日の生活に変化を見出だす事が必要かと思います。多分私から言うまでもなく、なまけものさんは考えがしっかりしていて思慮深い方のような気がしますから判っていられると思いますが。
ごめんなさいね、言いたい事を話してしまって。ただ、やはり行動する事、脳内に刺激を与えpositiveに考えられる材料探しをしないといつまでも今の状況から脱け出せない事も確かだと思うから。
自分の興味のある事をただ見たりするだけでなく、感想をノートに書き留めたり、好きな写真、気になったニュースなどをファイルしたり。
散歩しながら写真を撮ってみたり、俳句や短歌を詠んでみたり。
絵を描いてみたり。とにかく指先を動かしてみたらどうですか(^-^)
出来る出来ないではなく、前向きな気持ちや自分を否定しない事が必要だと思います。
頑張って下さい。
| トピック検索 |