闇月白夜 2013-01-11 18:15:48 |
|
通報 |
コミュニケーションについて焦点をあててみましょう。リアルでの友達とネットでの友達、比べてみても同じコミュニケーション能力を育むことは難しいと感じます。リアルは面倒だからとネットだけあれば十分という人もいるそうですね。簡単にいうとネットだと仲が悪くなったらもうその人と繋がなければ一切終わり。リアルではこうはいかないでしょう。噂にもされ避けあっていても目にすることだってあるでしょう。相手の顔や雰囲気、態度など5感で感じ取って喜怒哀楽を小さかったり大きかったりくすぐったかたりと感じ取り成長するんじゃないかな?でもネットだとそんな細かな感覚も味わえないとおもいませんか?そして今の大人たちは物質を精神より大切にしがちだと思います。だからこどもかわいさにいろいろ買い与え、それがあたりまえになっていく。なにもしなくても与えられいきていられる。昔では考えられないですよね。自発性に欠け与えられすぎて飽きた子は無気力になってしまわないんでしょうか。そんな子がネットを使ってコミュニケーション。相手はどう思っているのかさえわからず自己中心的、一方的なコミュニケーション。相手を気遣う思いやりは生まれるのかな?
| トピック検索 |