恋絵 リツセ 2011-12-20 22:04:04 |
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サラリーマンの強い味方、ワンコインランチ-。オフィス街の路上で販売されるこの弁当について、東京都が今秋から規制強化に乗り出す。クーラーボックスなどによる温度管理を義務付け、届け出制だった販売を許可制にする。“食の安全”を守るための対策だが、業者にとってはコストが膨らみ、「廃業せざるを得ない」という声もでるなど、安さと手軽さがおびやかされる事態も。「ランチは500円まで」と節約を続けるサラリーマンの懐を直撃する可能性も出てきた
■「店をたたもうか…」
「からあげ弁当、ハンバーグ弁当、ロコモコ丼。どれも500円!」。東京・東品川のオフィス街には昼時になると、威勢のいい声が響く。
オフィスビル沿いの路上には弁当を乗せたリヤカー3台が連なり、弁当業者が行き交う会社員を呼び止めていた。
「多いところでは1日に80個のお弁当が売れるよ」
3年前からここで弁当を路上販売する三田尚人さん(39)は笑顔を見せる。周辺の飲食店のランチは1千円以上というケースも多く、安くて手軽が人気の秘訣(ひけつ)だ。
ただ、今年10月からの都の規制強化が気がかりといい、「食品衛生の免許取得にもお金がかかる。温度管理のコストもどれだけかかるか見えない」とし、「店をたたもうかと思っている。とにかく安さを売りにここまで頑張ってきたのに、お客さまには申し訳ない」と肩を落とした
リツセさんこんにちは リツセさんの
お昼は 愛妻弁当ですか
ウサギは怒ると そんな仕草を
するのですね 知りませんでした
チーターこと水前寺清子さんが
怒るとどうなるのですか
気になりますよ
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