冒険者ギルドの日常 打ち合わせ用

冒険者ギルドの日常 打ち合わせ用

トピ主  2024-08-02 11:42:06 
通報
「冒険者ギルドの日常」の設定投下及び打ち合わせ用トピック

コメントを投稿する

• No.563 by トピ主  2026-08-18 07:21:55 

(/了解しました!返信、心待ちにしております。)

• No.564 by レド  2026-08-18 23:28:20 

(/順番が前後しますが、レスします!)

>560-561

(/おお、現在のクレアにも友人が……ちょっとほっとしました。なんだか雰囲気もクレアに通ずるものがあるし、レドも惹かれるものがあることでしょう。

それにしてもセシルを襲ったのは緑髪のエルフなんですね。
どうも見覚えがあるような無いような。その真相については本編の展開を楽しみにさせていただきます!)

>559

(/イラストのご感想ありがとうございます!
ホクシはレドの刀を作った人という背景キャラの位置づけでしたが、気に入っていただけて嬉しいです。
改めて、追加の画像と簡易プロフィールを出そうかと思います。

そしてレドの生い立ちの話が始まりました。
その養父であるショウカクのイラストもまた、近いうちに投下したいと思います。)

• No.565 by トピ主  2026-08-19 20:13:22 

>564

王国の闇を暴く上でこのセシルはかなり重要な立ち位置にいますので、レドとの共闘が今から楽しみで仕方ありません!謎の刺客の真相も、きっとレドなら辿り着けると確信しております。

新たな創作に関しても、いつもの事ながら大変楽しみにさせて頂いております!今後も、互いにこの物語の世界観を広げていければと思います。

• No.566 by トピ主  2026-08-20 09:03:30 

名前:カルラ・ヴァルモント・ヘイロス
性別:女
容姿:艶のある栗色のロングヘアを胸元まで伸ばした、柔らかな雰囲気の女性。前髪は眉のあたりで自然に整えられ、側頭部には細い編み込みを施している。瞳は澄んだ紫色で、親しみやすさを感じさせる穏やかな顔立ち。普段から明るく柔和な笑みを浮かべており、人当たりの良い印象を与える。
服装は白を基調とした清楚なワンピースに、濃紺のロングベストを重ねたギルド職員の制服。襟元には赤いリボンと青い宝石の装飾を身につけ、衣装の縁や腰回りには金色の装飾が施されている。腰には書類や小物を収納する革製のポーチを下げ、実務的ながらも上品にまとめられている。脚には黒の柄入りストッキングとパンプスを合わせており、ギルド職員らしい清潔感と華やかさを兼ね備えた装いとなっている。
年齢:22歳
種族:人間種
職業:ギルド職員(副ギルドマスター)
等級:B級相当
性格:表向きは物腰が柔らかく、誰に対しても分け隔てなく接する才色兼備の淑女。常に穏やかな笑みを崩さず、冒険者や職員からの相談にも親身に応じるため、周囲からは温厚で面倒見の良い人物として認識されている。しかし、その姿は緻密に作り上げたられた演技に過ぎない。
その本性は冷酷かつ傲慢で、他者への共感や罪悪感が著しく欠如している。目的達成のためであれば欺瞞、脅迫を平然と選択し、自らの行為によって誰かが傷ついても良心の呵責を覚えない。それどころか、相手が屈服し尊厳を失っていく様子に愉悦を見出す加虐的な一面すら持つ。
備考:騎士階級の名門として知られるヘイロス家に生まれた令嬢にして、現在唯一の後継者。また、かつてSランク冒険者パーティー「不死鳥の翼」を率いたカルロスの腹違いの妹でもある。
幼少期より、「高貴な血を引く者には、下の者を支配し導く義務がある」というヘイロス家の思想を徹底的に叩き込まれて育った。家中では慈悲や他者との対等な関係は美徳とされず、忠誠・服従・家名への奉仕こそが何より重んじられている。そのため彼女自身も、身分による上下関係を疑うことなく受け入れ、特権階級が平民の上に立つことを当然とする強烈な階級意識を身につけている。
本来、家督を継ぐ予定だったのは兄カルロスであった。しかし彼が家を出たことで状況は一変し、彼女が唯一の後継者として急遽育成されることとなる。それ以降、礼儀作法、剣術、戦術、政治学、交渉術、諜報技術など、次期当主に必要とされるあらゆる分野について苛烈な教育を施され、その結果、総合的な能力は極めて高い水準に達している。
中でも特筆すべきは、他者の感情や欲求を読み取り、相手が望む人物像を完璧に演じる能力である。表情、声色、言葉遣いを巧みに使い分け、初対面の人間からでさえ短期間で信用を勝ち取ることができる。
その一方で、他者の感情を「理解する」能力に反して、それに寄り添う共感性は著しく欠如している。他人が傷つくことに罪悪感を抱くことはほとんどなく、むしろ相手の弱点を見抜き、精神的に追い詰めていく過程に愉悦すら覚えることがある。
こうした歪んだ人格は、もともとのヘイロス家の思想だけでなく、本来家督を継ぐはずではなかった彼女に対し、短期間で詰め込まれた過酷な後継者教育によって形成された側面も大きい。高い知性と社交性を備えながら、その内面では他者を対等な人間として捉える感覚が決定的に欠けているという、ある種の人格破綻者である。
ヘイロス家が筋金入りの第一王子派であることから、現在は第一王子直々の命を受け、本来の身分を伏せたまま冒険者ギルドへ潜入している。
ギルドでは穏やかで公平、有能かつ面倒見の良い人物として振る舞っており、冒険者から職員に至るまで幅広い層から厚い信頼を得ている。しかし、その人格は任務遂行のために作り上げた精巧な仮面に過ぎない。
現在は副ギルドマスターという立場を利用し、冒険者の登録情報や行動履歴、各地で発生する依頼、商人・貴族との取引、地方情勢など、ギルドへ集積される膨大な情報を収集して第一王子側へ流している。さらに任務の対象は単なる情報収集に留まらず、要人との人脈形成、世論や冒険者勢力の動向把握、必要に応じた情報操作、そしてクレア・ライデンの監視など多岐にわたる。
もっとも、身分を隠しながら平民と肩を並べ、対等な存在として接し続けなければならないギルドでの日々は、本人にとって耐え難い苦痛でもある。
その鬱憤を晴らすように、時折クレアを個人的に呼び立てては、亡き兄カルロスの存在を持ち出し、彼の死に対してクレアが抱えている罪悪感を意図的に刺激して精神的に追い詰めている。
父親譲りであり、同時に兄カルロスともよく似た澄んだ紫色の瞳で静かに見つめられると、クレアは亡き恋人の面影を重ねてしまい、強く言い返すことができないという。
彼女自身もそれを十分に理解しており、だからこそ、その瞳をクレアを支配するための最も効果的な武器として利用している。
サンプルボイス:
「こちらへ署名をお願いいたします。……はい、ありがとうございます。これで手続きは完了です。良い旅になりますように。」

「泣けば許してもらえると思ったの? 可愛らしいこと。でもね、私はそういう顔を見ると……むしろ、もう少し困らせてみたくなるの。」

• No.567 by トピ主  2026-08-20 09:25:35 

カルラの容姿並びにクレアとの絡みのイラストになります!

https://d.ku ku.lu/xab52nmj5

• No.568 by レド  2026-08-21 20:05:44 

>566-567

(/これはまたどうしようもない敵が出てきましたね。こればっかりは対話不能な感じがします。
それにしてもギルドまで第一王子に汚染されて敵に回っていたとは。どこもかしこもクレアの敵ばかりで救いがありませんね……)

(/本スレのクレアの過去、拝見しました。
物語が始まって2年。クレアとは何者なのかを友人セシルやカルロスを通して再定義しようという気合、今までにない長文の中からひしひしと伝わってまいりました。
正直なところクレアが虐げられる設定ばかりが重なって、彼女に救いはあるのかと心配になっている次第ですが……ここまで来たからには今まで以上に腰を据え、クレアの行く先を見届けたいと思います。)

• No.569 by トピ主  2026-08-21 22:08:24 

>568

ご感想ありがとうございます!
クレアは物語の中でも核心部分に近いメインキャラであり、レドを男主人公と定義するならば対を為す女主人公のような存在です。
名家の生まれにしてトップクラスの冒険者、そういう背景から他キャラと比べて深掘りしやすいという事情もありますが、最終的に彼女に救いをもたらすことが物語の一つのテーマとなっているので、その分試練を多く設定している次第です。
血筋によるしがらみという王国の負の部分、そして神竜との因縁。どのような決着が着くかは今はまだ定かではありませんが、これからのレドの活躍の一つ一つがクレアを救うことに繋がると信じております!

• No.570 by レド  2026-08-22 19:55:15 

>569

(/男主人公……レドがここまでの存在に位置づけられているとは。レド本人はまるっきり自覚ないでしょうけどね……
嬉しくもあり驚きもあり、一参加者としてこれ以上の言葉はありません。これからもどうぞ、お付き合いいただければ幸いです!)

• No.571 by トピ主  2026-08-22 21:42:58 

>570

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

• No.572 by トピ主  2026-08-23 00:22:55 

レドの教会訪問を直前に控えていますので、聖教会の王都駐在組の簡易プロフィール並びにイラストを投下いたします!
展開や絡み次第で、今後各キャラの深掘りをするかもしれません。

フィリア枢機卿
白髪の壮年の男性。
身長は180cm。
常に人の良さそうな笑みを浮かべているものの、鋭いものには分かるレベルで死臭(物理的な臭いではなく死の気配のような不吉感)を纏っている。
見た目通り物腰は柔らかく、教会内でも常識人寄りの思考を持つ。

セレスティナ大司教
白髪ロングヘアのうら若き女性。
身長は約162cm。
凛とした顔立ちで、黙っていればクールな印象を持つ見てくれだが、くだらない親父ギャグが好きであったり、リアクションが一々オーバーな残念美人。
王都駐在組で唯一聖教国の出身であり、つまるところ本国から派遣された監視要員。
(本国で大司教まで登り詰めた人間が只者な筈もなく、私生活で馬鹿を演じているのは相手の懐に入るための計算づくである。)
教会内の主導権を巡って、枢機卿とは水面下でバチバチなため不仲である。

べスペル司教
茶髪の肥満体型な中年男性。
身長は170cm。
元商人という異色の経歴を持ち、いまでも聖教国のコネクションを活かした奴隷売買で至福を肥やしている。
後述のクロード司教とは夫婦である。

クロード司教
赤髪ロングヘアで、死んだ魚のような目をしているアラサー女性。
身長は168cm。
基本的には無口なものの人畜無害とは程遠く、喋れば必ずと言っていいほど毒を吐く。
司祭達の纏め役で、後述のシル司祭・ウェルディ司祭からは慕われている。
夫であるべスペル司教をよくサンドバッグにしている。

シル司祭
金髪ボブカットの最年少の女性。
身長は158cm。
天真爛漫な性格で悪戯好き。本能的に枢機卿のことを恐れているため、悪戯の標的になるのは基本的にセレスティナ大司教。
ウェルディ司祭とは常に行動を共にするほど仲が良い。

ウェルディ司祭
青髪サイドテールのうら若き女性。
身長は165cm。
常に落ち着き払った大人びた性格とは裏腹に、衣服の露出は娼婦にも劣らないレベル。そういった癖という訳ではなく、通気性を極めたら今の形に行き着いたようだ。
身を案じた枢機卿からは夜間の外出を禁じられている。

各イラスト
https://d.ku ku.lu/whabwkdgr

• No.573 by トピ主  2026-08-23 06:42:41 

記載が漏れていたため追記

フィリア枢機卿、セレスティナ大司教に関しては共に強さは「超難度級(最高難易度のダンジョンボス並)」です。
他にはクロード司教が「B級」に相当し、べスペル司教、シル司祭、ウェルディ司祭に関しては戦闘能力はありません。

• No.574 by レド  2026-08-23 12:34:01 

>572-573

(/これはまた一気に来ましたね。聖教国の面々、なかなかの曲者ぞろいです。
というか普通に商売してて教義もへったくれもありませんね!

ジェイソンみたいだったフィリア枢機卿がこんな見た目穏やかな老人だったとは。
強さ的にもレドが敵うかは分かりませんが、別の意味でレドにとって一番の脅威となるのはウェルディ司祭かもしれませんね……)

• No.575 by トピ主  2026-08-23 16:53:47 

>574

基本的にはどの陣営も一枚岩ではない構図で設定しております。もし対立が生じたとして、単純な強さで解決が困難な状況であっても立ち回り次第できっと突破口を見い出せるかもしれません!
ウェルディ司祭の突破口は………レドが女慣れするしかありませんね…!

• No.576 by トピ主  2026-08-23 18:31:54 

名前:エレオノーラ・セレスティナ
性別:女
容姿:腰まで届く長い白色の髪を持つ、気品に満ちた若い女性。前髪は額を柔らかく覆い、透き通るような淡い紫色の瞳と相まって、神秘的で近寄りがたい雰囲気を漂わせている。頭には金色の月桂冠を戴き、両耳には細身の十字架を模したピアスを下げている。
服装は純白を基調とした、ゆったりとした長袖のロングドレス。胸元や襟には控えめな金の装飾が施され、腰は細い金紐で結ばれている。裾は床へ広がるほど長く、袖から裾に至るまで柔らかな布が幾重にも垂れることで、聖職者然とした清廉さと荘厳さを醸し出している。
整った顔立ちは美しく、わずかに伏せた瞳と他者を見下ろすような眼差しには、慈愛よりも超然とした威厳が感じられる。その佇まいはまるで、人の身でありながら俗世から隔絶された神聖な存在を思わせる。
年齢:不詳(外見は20代前半)
種族:人間種?
職業:魔導士
等級:超難度級相当
固有魔法:
「地獄の門」
短文詠唱の後に顕現した鎖が、任意の対象を地中深くに引き摺り込む。
「冥府の剣」
詠唱の後に、天を覆う程の無数の黒い剣が雨の如く降り注ぐ。
詠唱文:「我は冥府の支配者。
死せる魂の慟哭よ、黒き鋼となりて我が下へ集え。
天を覆うは、咎人に捧ぐ無数の墓標。
逃れる術なく、救済もなく、慈悲すらもなく、ただ等しく永劫の死を刻め。
降り注げ――『冥府の剣』」
「神を喰らう獣(デウス・ヴォラーレ)」
世界そのものに影響を及ぼす禁忌魔法。
詳細は後日開示予定。
性格:一見すると物静かで気品に満ちた美女だが、ひとたび口を開けば表情も身振りもいちいち大袈裟で、驚けば声を上げ、慌てれば露骨に取り乱し、些細なことにも全力で反応する「残念美人」。親しみやすく、どこか抜けた人物という印象を周囲に与える。
しかし、その振る舞いのほとんどは意図的に作られた演技である。
彼女の本来の役目は、大聖堂の目としてフィリア聖教会の監視に当たること。あえて威厳や聡明さを隠し、「警戒するほどの相手ではない」と思わせることで自然に人々の輪へ入り込み、会話や噂話から必要な情報を拾い集めている。大袈裟なリアクションも失言めいた発言も、相手の緊張を解き、本音を引き出すための計算のうちである。
本性は非常に冷静で観察眼に優れ、他人の表情や言葉の僅かな揺らぎも見逃さない。普段の騒がしさが嘘のように、一人になった瞬間には感情を消したような無表情へ戻り、その日に見聞きした情報を淡々と整理している。
備考:聖教会において大司教の位にある高位聖職者であり、表向きは本国からフィリア王国へ派遣された聖職者の一人。しかし、その実態はフィリア聖教会の動向を監視し、本国の意向から逸脱しないよう統制するために送り込まれた監視役である。
特に彼女が警戒しているのが、フィリア聖教会の最高責任者である枢機卿。長年フィリアに根を張る枢機卿は本国から距離を置き、現地の事情を優先した独自の判断で教会を運営しようとしている。そのため、本国の影響力を維持したいセレスティナにとっては決して放置できない存在となっている。
セレスティナは普段こそ親しみやすく、大袈裟な言動を繰り返す「少し残念な大司教」を演じているものの、枢機卿だけは早い段階からその姿が演技であることを見抜いている。ゆえに彼の前では得意の懐柔策がほとんど通用せず、両者の会話は穏やかな笑顔の裏で互いの意図を探り合う腹芸となることが多い。
対立の根底にあるのは、単純な個人的嫌悪ではなくフィリア聖教会の主導権を巡る政治的対立である。
枢機卿は「フィリアの教会はフィリアの事情に従って動くべき」と考え、本国の干渉をできるだけ排除して自由な裁量を確保しようとしている。一方のセレスティナは地方教会の独走を危険視しており、枢機卿を本国のコントロール下へ置くことで、フィリアにおける聖教会の主導権そのものを握ろうとしている。
もっとも、セレスティナ自身も本国の命令を機械的に遂行するだけの人物ではない。彼女にとって重要なのは「誰が盤上を支配しているか」であり、自分の手の届かないところで物事が進むことを何より嫌う。そのため、監視対象であるはずの枢機卿に対して次第に対抗心を強め、任務以上に彼との主導権争いへ執着するようになっている。
両者は公の場では互いを敬意ある聖職者として扱っており、露骨に衝突することはない。むしろ笑顔で談笑し、協力関係にすら見える。しかしその実態は、一方が自由を求めればもう一方が首輪を掛けようとする関係であり、フィリア聖教会内部では静かな権力闘争が続いている。

• No.577 by トピ主  2026-08-23 18:36:47 

おそらく教会訪問にあたって窓口的な役割を担うセレスティナ大司教の詳細プロフィールを投下致しました!
収まりが悪いためプロフィールには記載しておりませんが、甘い物に目がないので、彼女を動かすには甘味で釣るのも一つの手です。ただ、日頃からシル司祭の悪戯で唐辛子入りの菓子を食わされているので、ショートケーキなど赤い色味のある菓子類には高い警戒心を持っています…

• No.578 by トピ主  2026-08-23 20:44:30 

遅れながら大司教の固有魔法のビジュアルが完成しましたので、そちらも掲載させていただきます!
強さ的には「魔を統べし者」と同格という設定です。

https://d.ku ku.lu/3pp5urggj

• No.579 by レド  2026-08-23 21:59:21 

>576-578

(/本編レスより先になって申し訳ありませんがリプします!

枢機卿は枢機卿で独自の思惑があるのですね。マユキもそんな感じがしてましたけど、こうやって見ると本国との対立が露骨ですね。
しかしこんな世界の災厄レベルのカマトト大司教が甘い物で釣れるなんて……この世界にはいろんな人がいるものです。
レドとしてはどうしたものか、早速考えどころになりましたね!)

• No.580 by トピ主  2026-08-24 23:46:09 

>579

亜人排斥の思想で纏まっているとはいえ、教皇の権威が絶対ではないというのは今後教会を崩す上で重要なポイントになってくるかと思います。
大司教に関しては、流石に持ち込む話の大小で買収に限度はありますが、簡単なお願い事くらいであればお菓子一つで聞いてくれるので、状況状況でこき使ってあげてください!

ちなみに本編では描写しきれませんでしたが、王都聖教会の建物の規模は城より一回り小さいくらいで、聖教会の施設の中でも本国の大聖堂に次いで二番目の大規模施設となっています。
外観は現実世界で言うところのサグラダファミリアのようなイメージです!

• No.581 by レド  2026-08-25 06:56:58 

>580

(/こうして信徒に温度差があると聞くと、異端審問官レイチェルみたいに獣人を見境なく襲う信徒、セレステ次席みたいにある程度自制のある信徒とがいるのも分かる気がします。
それにしても王都聖教会はまるで要塞ですね……想像以上です。
こんなのを王都に作れる聖教国はやはり強大な敵でしょうが……やっぱり当面のレドの脅威はウェルディ司祭になりそうですね……それでいいのかレド。)

• No.582 by トピ主  2026-08-25 15:11:54 

世界観の深掘りとして、フィリア王国を基準とした近隣三国の国歌を作成致しました!
国の特性や、理想と現実のギャップを感じ取って頂ければ幸いです。

フィリア王国 国歌『十の民、一つの王冠』

ああ、美しき我らが祖国よ。
偉大なる王家の御旗のもと、
諸民族が手を取り、ひとつとなった奇跡の地よ。
我らは兄弟のごとく結ばれ、
その友愛と繁栄は、永遠に絶えることはない。
肥沃なる大地、果てなき大海原、
神の天啓を受けしこの国に、
もはや欠けるものなど何ひとつない。
満ち足りたこの祖国に生きる者よ、
隣人を愛し、また隣人に愛されよ。
互いを支え、互いを慈しみ、
ひとつの王国の民として共に歩もう。
太陽のごとく輝く王家の御旗が
この空高く翻るかぎり、
我らの団結は揺らぐことなく、
我らの友愛に綻びはない。
栄えあれ、我らがフィリア王国。
栄えあれ、偉大なる王家よ。
美しき祖国とその民に、
永遠の繁栄と祝福あれ。

フリード共和国 国歌『血の行進』

腐敗せし王侯を断頭台へ送り、
我らはその手に自由を掴んだ。
誇れ、フリードの市民たちよ。
自由は今や、我らと共にある。
されど山を越え、谷を越え、
その彼方にはなお、旧き支配にしがみつく悪魔どもが巣食う。
奴らは我らの土地を、我らの家を、
我らの妻子を、飢えた獣のごとく狙っている。
市民たちよ、再び武器を取れ。
自由のために、平和のために。
血と誇りによって祖国を守り、
我らが未来を我らの手で築くのだ。
進め、誇り高きフリードの民よ。
恐れるものなど何もない。
大陸の果てまで旗を掲げ、世界に示せ我らが威光を!
自由なるフリード共和国よ、永遠なれ、永遠なれ!

聖教国 国歌『黎明を告げる聖鐘』

聖なる光に導かれ、
神の御許に集いし民よ。
崇高なる祈りを胸に、
我らは平和の使徒として、
世界に安寧をもたらさん。
争いに傷つく者へ慈悲を、
憎しみに囚われし者へ赦しを。
剣ではなく祈りをもって、
闇に沈む大地に救いの光をもたらさん。
我らに託されし、尊き使命。
迷える子羊たちを導き、
隔たりし諸国を結び、
争いなき明日への道を、
絶えることなく照らし続けん。
山を越え、海を越え、
聖なる教えを世界の果てまで。
すべての民が隣人として手を取り、
ひとつの空の下に安らぐその日まで。
掲げよ、聖典を。
響かせよ、平和を願う祈りの歌を。
我らは神に選ばれし平和の使徒、
世界を安寧へと導く者なり。
使命を果たすその日まで、
進み続けよ、神の信徒たち。
慈愛と秩序の守り手として、
我らは常に、神の御意志と共にあらん。

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:オリジナルキャラなりきりチャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック