主 2018-10-06 20:34:49 ID:2011e69b1 |
通報 |
そう言えば昨日食べた担担麺。細かく砕かれたマカダミアナッツと何かのスパイスが入っていて非常に美味しかったんだが、あれは何のスパイスだったのか。どこかで食べた事のあるような味だったが…ココナッツのように独特な………分からない。
僕としては胡麻のまろやかな味わいの担担麺が好みだが、胡麻でなくとも少し辛くてまろやかなら好きになってしまうのかもしれない。
中華っていうのは、結構ナッツ類を使っているもので鶏肉のカシューナッツなんかはナッツが無ければ成り立たない。
だから他の料理にもナッツは合って当然なのかもしれないな。
以前、某駅伝で紫色のユニフォームを来ている大学の最寄り駅にある居酒屋に行ったんだが、そこで出てきた春雨サラダにも細かく砕かれたマカダミアナッツが入っていた。それにパプリカとかボイルされたエビとか色々と。あれも非常に美味しかった。
ひと月前あたりにふと食べたくなって、店に行く時間もないから作ってみたんだが、中々上手くできたよ。春雨サラダの具材を変えるだけで作り方に大きな違いはないからな。
春雨サラダなんて作るのは簡単だし、作り置きもできる。困った時の1品として強く勧めるよ。
トピック検索 |