崎山 2018-07-24 14:22:14 |
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ザキヤマくん、農業を推進させて食料自給率を高めるって考えはわたしも少なからず賛成です。
ですがわたしが考える農業再生は、いまよりもっと農家を減らし効率化を図って、品質の良いジャパンブランドを作り出して世界に売り込むことです。つまり、世界に真似できない生産額ベースの向上。これは日本人にしかできないことです。
人にはそれぞれ得手不得手、また住む環境というのが影響します。
もともと農業が下手で細かい作業が得意な人が多いのが日本人です。ましてやこの狭い国土で災害も多い。
だから日本人は得意分野の技術製品で海外との貿易を始めたんです。そのほうが安定的に供給できるからです。
日本の生糸や鉄鋼は丁寧な仕事によって品質も良く、海外で飛ぶように売れました。その儲けたお金で、海外から原油や原材料を買ったりしてより良い製品を作って売るために勤しんできた。そうして世界中からの信頼も得て成長してきたのがこの国です。
食料を海外に依存しているのは確かですが、農地や従事者を増やして自給率を高めるより先に、食品ロスを減らすことを考えるべきです。日本には捨てるほどの食べ物が有り余ってるんですから。
そもそも農業にシフトしたとして、そのための飼料や肥料、石油やガソリンはどうするんです?食料なんかよりはるかにお金のかかるそれらを、これまでより一層海外に依存しなきゃならない。
去年の日本の食料輸入額は約6兆円。それに対して原油や原材料の輸入額は軽く25兆円を越えるんですよ?
余っている食べ物を作るために無駄に税金を使う?そんなことしたらそれこそ貧困に苦しむ人を増やすだけですよ。
これまで述べてきたのはわたし個人の考えではなくて、あくまで統計に基づいた事柄で、なにも押し付けようというわけじゃない。これが事実だしすべてなんだよ。
なんの知識もなく思い付きで発言したんだろうけど、これでひとつ勉強になったね。
間違った知識を改めることは自分の成長に繋がるよ。
それでもまだ反論があるならどうぞ。
キミ得意の、説明してくれた相手を茶化すような何の脈略もないレスならスルーするけどね。
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