ななみん 2017-08-09 14:43:54 |
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燗をするのに温度計必要かなーと思たけど、昔の人はそんなものなかたはず…。
ちなみに日本酒の温度にはそれぞれ名称がついているそうです。
飛切燗 55℃
熱燗 50℃
ぬる燗 40℃
人肌燗 35℃
日向燗 30℃
冷や 20℃
花冷え 10℃
ほんとはもと細かくあります。上は75℃ぐらいまで。これはアルコールの沸点が78℃ぐらいだからで、このへんはもうお料理より化学ですね~笑
温度が上がると味は辛口になるようです。わたしはもとフルーティな感じの方が好みなので、たぶん日向燗よりちょと低めの温度ぐらいがちょうどよいはず…。
冷やしても辛口ですよ~? 注意してください。
あとは湯煎しながらテキトーに試すですね~(^_^) 徳利もないですが…(^^ゞ
飲み方にも和らぎ水といって、途中で水を飲みながら楽しむことで二日酔いを防ぐなどの知恵があるようです。
お酒にはただ酔ぱらう以外の楽しみ方もあるのですね~。参考にしていただきたいと思います(^_^)
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