ななみん 2017-08-09 14:43:54 |
通報 |
日本酒はむずぅ~かしいですね~(^_^)
でもぉ、飲むなら勉強してからの方が楽しめまぁす。
まぁ紙パックのやつなら飲んだことあたですが…(^^ゞ
わたしの理解が間違ていなければ、日本酒には純米酒と本醸造酒がありまぁす。
純米酒は米と水だけから作られますが、本醸造酒には醸造アルコールというのが加えられていまぁす。
ただし醸造アルコールというのは味や香りをよくするためのもので、食品添加物のような類のものではありませ~ん(^_^)
純米酒と本醸造酒にはもと細かい分類があて、それに当てはまるものはそれぞれ特定の名称をつけることが許されまぁす。
またその分類に入らないものは日本酒の中でも普通酒と呼ばれていて、これが作られている日本酒全体の7割を占めているそうでぇす。
紙パックはたぶんあれ普通酒だたですね…。今さら気づいたですが…笑
今わたしの手元にあるのは石槌、純米吟醸酒です~(^_^)
これもうちょと勉強してからじゃないと開けられないですね~。甘口辛口、おひやがいいのか熱燗がいいのかー?
日本酒にも旬とかあるらしいです。ワインみたいですね~。いやいや、もうちょとそれ早く知りたかたな~(^^ゞ
トピック検索 |