那智 2015-10-17 18:10:00 |
通報 |
俺流!混ぜるだけ緑茶パウンドケーキ
材料
小麦粉/100g
ベーキングパウダー/4g
砂糖/65g
卵/二個
オリーブオイル/30g
自家製緑茶粉末/適量
冷たい緑茶/30g
白玉粉/少量
米粉/白玉粉の半量
作り方
①ボウルにオリーブオイルを入れ砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
②1のボウルに卵を割り入れ更に混ぜる。
③小麦粉を図ったボウルに緑茶粉末とベーキングパウダー、白玉粉と米粉を加え箸で混ぜ合わせておく。
④2のボウルに緑茶を入れ混ぜ合わせた後、3で合わせた粉を少しずつ加えダマにならないように混ぜ合わせパウンド型に流し入れる。
⑤180℃に余熱したオーブンで10分焼き、一度取り出して中心に縦の切れ目を入れる(箸でも何でも)
⑥170℃に余熱したオーブンで20分~30分焼く。焼き加減は調節!
トピック検索 |