夜番責任者 2026-08-28 19:11:14 |
|
通報 |
>>95 / ヴィクター
…へえ。綺麗だな( 脳裏で思い浮かべるように目を伏せ / 目を開くと窓の外を見て )同じもの見えてても、見え方は違うだろ。夜が嫌いな奴が見てるものはつまんねえけど、お前が見てるもんは面白い。
>>90 / オリバー
そん時はそん時だ。あーまあ、最近そいつ存在感が濃くなりすぎてるしな。( 気にすんな、と言わんばかりに手を振り / 端末の通知を確認し、ランタンを一つ手に取るとおもむろに立ち上がり /〆 )……ちょっと巡回行ってくらぁ。またな。
>>91 / ヴィクター
ギブアップか。( にやにやと笑っては指示通りに残りの酒を飲み干して / 飲み干すと同時に端末を確認すると頭を掻いて / 〆 )ちょっと外行ってくる。とりあえず俺の勝ちってことで、何でも言うこと聞く券発行な。じゃ。
>>92 / イゴール
げえ最悪。躾にしたって悪趣味だな( 想像したのか眉をしかめて / 続きをとうとうと語り、語り終えると立ち上がって / 〆 )……そんで、朝が来たって起こす奴は、実際に朝を見たことが無い奴らしい。何者なのかはまた次回、または次々回、または次々々回で。
▼ 夜番責任者からの連絡
《 零照度観測記録 》内、夜番一名を名簿に追加しました。掲載にご協力いただきありがとうございます。
【 対象者 】
・エリオット
対象プロフィール:>>36
観測端末より更新をご確認いただけます。
以下《 配布 》からご確認ください。
https://m.saychat.jp/bbs/thread/723377/res/1
▼ 不定期連絡
夜番責任者からの不定期連絡です。
▽ これまでの質問について
【 1 】 複数交流が負担になる場合
レス番号:>>83、>>84
【 2 】 既存交流を一旦終了したい場合
レス番号:>>83、>>84
【 3 】 一度に全員へ返信せず、数名ずつ時間を空けて返信したい場合
レス番号:>>87
▽ 零照度観測端末
零照度観測端末を用意しています。
プロフィールの名簿記載について許可頂ける夜番は、夜番日誌までご連絡ください。
《 零照度観測記録 》
https://m.saychat.jp/bbs/thread/723377/res/1
なお、観測端末では現在、100通りの観測記録を保持しています。
>>96 / イゴール
はぁ、そう…( あまりピンときていない様で空返事/暫く窓の外を眺めた後、徐に相手の方に視線を向け )それじゃ、君から見た夜はどう?
>>97 / アルヴァ
はいはい、わかったよ。君との勝負にはもう乗らない…( 何とか辿り着いた流し台で水を右手に掬いつつ/振り返って左手をひらひらと揺らし/〆 )
>>94 / イゴール
…お、自白か。素直だねぇ。( 空けられた隣席へ歩み寄れば、誘われるまま腰を下ろし / 隣からは未だ眠たげな気配を感じつつ、悠然とコーヒーを啜って )視力の代わりに耳が良くてね。…それで、少しは目が覚めたかな。
>>95 / ヴィクター
ごめんごめん、ヴィクターは反応が良いから。つい。( 追い打ちを掛けることはなく、卓上の三つ目のグラスも己の方へ引き寄せ / 隣席へ腰掛ければ、ちらと相手の夜蝕が進んだ手元に視線をやった後、グラスを軽く掲げて乾杯を求め )それでも貴方は辞めないような気もするが。…それならまぁ、今しばらくは夜番仲間としてよろしく頼むよ。
>>97 / アルヴァ
すまないね。…おや、また異常が見つかったのかな?行ってらっしゃい。( ひらりと手を振って相手を送り出し / ふと思いついたように口端を持ち上げると、戯れに付け足して / 〆 )それ以上影に乗っ取られないよう、重々気を付けて。…あぁ、ちなみにこれは巡回仲間が減るという損得勘定からではなく、純粋に貴方自身を案じてのことだからね。誤解のなきよう。
>>101 / オリバー
君にどんな人間だと思われてんの、俺。…さすがに人と夜なら人を取るよ( グラスを右手に持ち、相手のグラスと軽く合わせ/左手に視線を向けられたことには気付いて/恐る恐る問いかけを )見えてるんだか見えてないんだか…俺の左手に何かある?
>>102 / ヴィクター
いや、貴方の人柄に問題があると思っている訳じゃないよ。ただ……( グラスを合わせ少し考えるように間を置けば、再びその手元へ視線を落とし / 失われたはずの視界に、手袋越しにもなお恐ろしく鮮やかな夜空を映して )夜とは、魅入られてしまうものだからね。…ひどく美しい手だ。それは時に、人の心まで容易く攫ってしまうものだよ。
>>97 / アルヴァ
何かって言うと子供をコントロールしたがる親だったんだ( 肯定を示すように頷き / 結末に至らない最後に消化不良を覚えながらも本格的に寝入るつもりで目を閉じて )…最後まで言って行けよ。
>>100 / ヴィクター
俺は多分、もう普通の夜は見えてない。光から離れると、だんだん夢の中の見た目と同じになっていく( やや言語化に苦戦し首を傾げながら確かめるような声で答え )
>>101 / オリバー
どうせ隠せねえだろ。…美味い( コーヒーを一口飲むと満足そうに呟き / 問いには小さく頷いて )お陰様で。
>>103 / オリバー
……( グラスの中身を少しだけ飲み込み、静かに相手の言葉を聞き/煮え切らない様な微妙な表情を浮かべ/手袋の隙間から覗く夜空を忌々しげに )夜が魅力的なのは否定しないけど、これはただの俺の左手。本物には遠く及ばないよ
>>104 / イゴール
それは……( は、と息を呑む/幸いそれほど経験はないが、相手のいう夢が指す意味は理解し/気まずく感じ肩を丸め声をひそめて )退役勧告とか出るんじゃないの、それ
>>105 / ヴィクター
遅かれ早かれ誰でも出る。今のところ巡回に支障はねえし。それに俗に言う夢とは違って、俺の夢は夜なんだよな、昔からずっと。多分夜蝕そのものが夢だから、俺の夜蝕は見た目に現れてない、って見解らしい( 淡々と言葉を連ね / 酒を一口飲んでから徐に相手を見遣り )俺がヴィクターより早く退役することになったら、悲しむ振りくらいしてね。
>>106 / イゴール
支障ないっていったってなぁ…( 気の毒だと気遣わしげな視線を向けて/手元の酒を飲み干しては立ち上がり/肩をすくめて )まあ、そうなったらフリじゃなくても悲しいよ。たぶんね
──君が寝付くまでって言ったけど、ごめん。そろそろ巡回に出てくるよ( 適当なランタンを手に取って/灯りの調整をしては外へと足を進め/〆 )
>>104 / オリバー( >>105 に追加 )
さて、…ご馳走様( グラスの中身を全て飲み干し/空になったグラスを相手の方に寄せて置き )酒も回ってきたし、俺は酔い覚ましに巡回行ってくるよ。またね( ふらりと立ち上がれば、ランタンを手に外へ/〆 )
>>105 / ヴィクター
…そうか、それなら安心だ。( 重くなりかけた空気を払うように軽く相手の肩を叩き / そのまま扉に向かう背中へと明るく声を掛け / 〆 )私個人の感覚としては、暮れるのもそう悪くはないと思っているが……可愛い後輩とこうして酒を交わせなくなるのは、やっぱり寂しいからね。…行ってらっしゃい。また機が合えば一緒に飲もう。
>>106 / イゴール
それは何より。…しかし、眠りの夜蝕というのも難儀なものだね。( 先程より幾分かしっかりした声音を聞けば、安堵したように吐息し / 静かにコップを傾けつつ、夜蝕の進行度について水を向けかけたところで / 外からの物音と奇妙な気配を察知して立ち上がり )実際のところ、今はどのくらい起きていられるのやら……おっと、さっきの子かな?イゴール、今夜は付き合ってくれてありがとう。また気が向けば相手をしてくれ。( 温和な笑みを向けると、ランタンを手にその場を後にし / 〆 )
▼ PF:>>36
……ただいま( ランタンを所定の位置へと返し小さくため息を吐き/夜番たちで賑わう机を横目に、打ち捨てられていた小椅子を引きずりそこから離れるように部屋の隅へ/窓辺に酒を注いだグラスを用意するとボロボロのスケッチブックを広げ、祭壇の灯にぼんやりと視線を移す )
▼ PF:>>65
……あ゛ー……よく寝た( 周囲から人の声が聞こえ始めるとふと目を覚まし / 大欠伸を零して呟き )
こっちは蹴って欲しいんだけど、昨日気づいたら寝ちまってたみたい。ちゃんと返せなくてゴメンネ( 顔の前で手を合わせ )
>>109 / エリオット
おかえり( 寝ぼけ眼で不意に背後に現れるとぬっと手を伸ばし酒の注がれたグラスを掴んで勝手に一口飲み / グラスを置くと相手の斜め後ろ辺りに椅子を置き座面を跨ぐようにして座り背凭れに置いた両手の上に頬をつけてぼうっとその手元を眺め始め )
▼ 夜番責任者からの連絡
《 零照度観測記録 》内、夜番一名を名簿に追加しました。掲載にご協力いただきありがとうございます。
【 対象者 】
・イゴール
対象プロフィール:>>65
観測端末より更新をご確認いただけます。
以下《 配布 》からご確認ください。
▼ PF:>>5
( 巡回から帰還してテーブルにランタンを置き/消火した後に煤けたガラスを一瞥して )……掃除するかぁ
▼ PF:>>78
…うーん、少し深追いしてしまったかな。( いつもより何処か緩慢な足取りで扉を開き / 噛み殺し損ねた欠伸を手で覆って )
>>113 / オリバー
( ランタンの内側の煤を布で拭い取り/その仕上がりを確認する様に覗き込みながら/ガラス越しに相手に気が付けば作業を止め/怪訝そうな声色を隠すことなく )おかえり、オリバー。…何を追ってたの?
>>110 / イゴール
! ――驚いた……ただいま( 突然表れた相手にびくりと肩を揺らし/ 僅かに眉尻を下げ困ったように微笑むとグラスを相手の取りやすい位置に置き換え、思い出したように振り返り)そういえば自己紹介がまだだったかな。僕はエリオット。ついこの間着任したばかりでね、よろしく頼むよ
>>112 / ヴィクター
( 詰所に到着すると後ろ手に扉を閉めひとつ息を吐き/見知った顔に後ろから声を掛けると、隣にランタンを下ろしゆっくりとつまみを絞り火を消して )やあ、ヴィクターも今帰りかい?おかえり
>>113 / オリバー
( 長椅子に腰掛けブロックタイプの携帯食料で空腹を満たしながら、ぼんやりと物思いに耽っている/室内に響いた扉の開閉音に視線を向け、辺りを見渡せば休む夜番達で腰を下ろす場所はなく、徐ろに隣に置いていた鞄に手をかけ )座るかい?空けるよ
| トピック検索 |