天霧市の便利屋(?)で。【現代ファンタジー】

天霧市の便利屋(?)で。【現代ファンタジー】

所長  2026-08-16 22:35:03 
通報

──この平和な日常の裏側には、常識では計れない「異常」が潜んでいる。

舞台は現代日本。海と山に囲まれた発展著しい地方都市【天霧市(あまぎりし)】。
人々が平穏な生活を送るこの街には、ごく一部の裏の人間しか知らない秘密があった。
それは、超常的な力を持つ「異能(特異体質)」と、連なり生み出される不可解な怪現象「歪み」の存在である。

そんな一般社会に知られれば大パニックになりかねない異常に関する事件を、人知れず解決するとある組織が存在するようで……?

(レス禁止)

コメントを投稿する

• No.83 by 世環 透真  2026-08-25 23:57:50 

>白木

あ、いえ。
(それ以上の言葉の応酬が無くとも相手に疑念を抱くのには十分だったが、それは互いに同じだろう。頑なに相手から視線を外したまま身を固くしながらも意識は其方へ集中し相手ので出方を窺っていたが、それ以上の詮索も無く去って行くのを察すると遅れてその背中へ視線を遣り。暫く脳内が妙に混乱していたせいで酔っているような感覚に陥っていたが、気づけばそれも随分と良くなっており、散々脳内で喚いていた声も落ち着いた様子。周囲に気取られぬよう小さく口元を動かして独り言のように告げては、やはりどのような類の異能であったかを把握しない事にはどうにも動きようがないという結論に至り。そもそも結局のところ相手の素性に関しては対策局の可能性がある、という事以外に分かっておらず、それも含め己の使役する者達に探らせるつもりでコツ、と爪先で傍らの棺を軽く叩き。開いた隙間から複数の影がどろりと伸びて地面の中に姿を消していくのを確認した後、立ち上がり棺を背中に担いでその場を後にし)
やっぱり、何かしてたみたいだよ。……そうだね、探らせてみる。

(/お声掛けいただきありがとうございます!場面転換賛成です。此方もお子様について探りを入れる感じて終わらせましたので、次のシーンでは互いに今回よりはやや情報を得ている段階で再度お会いするのは如何でしょうか。また対策局の面子を調べている内にお子様の能力を把握→手に入れたくなり此方からの接触という流れもありかなと思っております。戦闘描写がやや入るかと思いますが、お子様の能力とバランスが取れるよう部分的に弱点となり得る感じにさせていただきましたので、一進一退の攻防くらいにはなるかなと!その後の流れは動かしていく中で決めていくので問題ないかなと思っております。ご検討ください)

>九重

(別れ際の凄みとしか言いようのない鋭い眼差しを受けて怯えながら退却をしてから早数ヶ月。宣言通り次は命はないだろうと思えば、相変わらず人気のある場所に出没しつつも便利屋の面々とは接触しないよう徹底的に情報網を張り巡らせて姿を晦ませており。とは言えそれはそれで生活のしづらい事この上無く、機が熟すれば早々にこの街から出て行ってしまおうと考えていた矢先の出来事。偶然出会ってしまった異能持ちと面倒な事態に陥り致し方なく手に掛けた後、その魂を棺の中へ送り込み依然として眠ったままの兄の様子を眺めては溜息を一つ。とは言え魂が手に入った事でまた暫く兄の状態が安定すると思えば今がこの街を去る絶好の機会と思われ、戦闘の為に切り替えていた人格が引っ込んだのを見計らって人通りの多い通りに出ると中央区に向かって歩き出し。しかし不運にもそんなタイミングで前方に相手の姿を認めてしまえば、サッと顔を青くして途端に踵を返し、人混みの中で周囲の人間にぶつかりながらも逃げるように人波を逆流して距離を取ろうと試みつつ、その不審な動きをする無駄にデカい影が一層怪しさを増しているという事実には本人は一切気がついておらず)

(/ありがとうございます!場面転換させて頂きましたので、引き続きよろしくお願いいたします)

>柳ヶ瀬

──あっ、こ、こら、駄目だよ……!
(遡る事数時間前、ある異能者を使役する為に接触をし追い詰めた末辿り着いたのがこの洋館。2階の一室で事を済ませ亡骸を隠したところで不意に現れた怪物と他の異能者の様子を息を潜めていたが、無事に気取られる事無く怪物は討伐され異能者も引き揚げた様子。しかし安堵したのも束の間、すっかり油断していた所棺から勝手に飛び出していった黒い影を認めるとギョッと目を見開いて小声を上げ。使役できる者たちの扱いで言うなら此方の人格はほぼ慣れておらず、追いかけようとしたところで階下から向けられる視線に気づいて窓の手前で咄嗟に動きを止め。しかしどうやら此方には気がついていない様子。棺を抱え直しマントを被って影を追いかけようと一歩踏み出したところ、脆くなった床と無駄に大きな図体の重量が一気に加わった弾みで床が抜け一階まで落下していき)

(/初めまして。敵同士な上に何とも珍妙な絡み方をしてしまいましたが、何卒宜しくお願い致します!)

• No.84 by 胡桃沢 和華  2026-08-26 03:14:46 

>70白木さん

あはっ!そうで~す、最近噂になってる情報屋で~す!

(問い掛けを受けると、和華は一瞬だけきょとんとしたように目を丸くするものの、すぐさま先程まで見せていた人懐っこい笑顔をぱっと咲かせてみせる。まるで「噂の情報屋」と呼ばれたことが嬉しくて仕方がないとでも言わんばかりに、くすくすと楽しげに笑いながら、相手へと身体ごと向き直り。先程まで手にしていたスマートフォンをくるりと弄びながら、改めて目の前の男の姿を上から下までさりげなく観察して。きっちりと仕立てられた服装、無駄のない立ち姿、そして何よりもこちらを探るような視線。そのどれもが、ただの通りすがりの一般人とは思えない…とはいえ、それを表情に出すことはなく。むしろ興味を持ったことを隠すように、わざと少しだけ首を傾げ、何も知らない少女のような仕草を見せ。)

それでそれでぇ?お兄さんはお客さん?それとも、あたしに情報提供してくれるのかな~?

(和華はスマートフォンを胸元へ抱えるように持ち直すと、相手との距離をほんの少しだけ詰め。警戒心など微塵も感じさせない、親しげな笑みを浮かべたまま、興味津々といった様子で相手の顔を覗き込み。)

(/ありがとうございます!改めて、よろしくお願いします!)

>78九重さん

うん、よーく知ってるよ~? 迷子のペット探しから浮気調査……それと、表では言えないグレーなお仕事をやってることもね~。

(そう返しながら、和華はくすくすと楽しげに笑って。先ほどまで仁の反応を探るように細められていた瞳から、ほんの少しだけ張り詰めた色が抜けていき。便利屋の表向きの仕事だけではなく、その裏側まで把握しているのなら、少なくともただの物好きが声を掛けてきたわけではないのだろう…けれど、それを気にした様子は見せず。むしろ面倒な説明を省けることを喜ぶように、和華は肩を竦めると、スマートフォンを片手で弄びながら仁の姿を改めて眺め。こちらがどれだけ愛想よく振る舞っても、それをまともに受け取る気がないらしい。普通なら扱いづらそうな相手だが――情報屋として見れば、こういう人間も決して嫌いではない。)

それでそれで? 早速、何か情報を聞いてく? 初回だから、安くしとくよ~?

(にこり。今度の笑顔は先ほどのように相手を煙に巻くためだけのものではなく、商売相手として目の前の男を迎え入れるようなもの。もっとも、その笑顔の奥では――この男が一体どんな情報を求めているのか、そしてその情報を何のために使うのか。そんなことを考えながら、和華は琥珀色の瞳で仁の様子を静かに見つめており。)

>79世環さん

あ~…あるかも~!結構いい額出してくれたから~、サービスしちゃった!……あ、でも名前までは教えてないから安心してね~?

(問い掛けに対して、和華はさして悪びれる様子もなく、あっけらかんとした調子でそう答え。むしろ「やっぱり知ってたんだ」とでも言いたげに、どこか楽しそうに口元を緩めながら、手にしていたスマートフォンをくるりと弄んで。「名前は教えていない」という言葉を付け加える辺りには、一応こちらなりの配慮をしているつもりらしい。もっとも、それが本当に相手を安心させるためなのか、それとも情報屋としてどこまで売ってどこから売らないのか、その線引きを見せているだけなのかは分からない。和華自身も特に説明するつもりはないらしく、くすくすと笑い)

けどね~、もっといい額を出してくれたら~……下請けとか対策局がどんな情報を集めてるのか、誰がどこまで嗅ぎ回ってるのかとか~……教えてあ・げ・る♪

(わざとらしく語尾を甘く伸ばしながら、唇に人差し指を添えて、いたずらっぽく笑い。冗談めかした声音ではあるものの、その内容だけは決して冗談ではない。対策局が世環を追っていることを既に知っているからこそ、そこを利用して取引を持ち掛けており…)

• No.85 by 名無しさん  2026-08-26 10:24:14 

【素敵な世界観に惹かれて参加希望の者ですが、特異事象対策局で(試験運用)されている友好的な"怪異"由来の無機物の人型知性体とより広域での脅威初期評価及び対応支援・隠蔽工作を行う(班)単位の要員での参加は可能でしょうか?】

• No.86 by 所長  2026-08-26 11:58:24 

>85

(/参加希望ありがとうございます!誠に恐縮なのですが、バランスを保つため過度な世界観の拡張を想定しておりません。設定上局側に強力な実働対応班が存在してしまうと、その他裏の事情を知る人間を下請けに使っているという他陣営の存在意義が薄れてしまう懸念がございます。何卒ご理解いただけますと幸いです…!)

• No.87 by 久世コトラ背後  2026-08-26 16:18:55 

>所長様ならびに皆様

(/お世話になっております。参加者様が増えて賑やかになってきた中で大変心苦しいのですが、こちらの都合でレスを追うのが難しくなってきたため、一旦キャラリセにお任せしようと思います。絡んでくださった皆様、ありがとうございました!コトラを動かせてとても楽しかったです。トピックの繁栄をお祈りしております。)

• No.88 by 韋駄 翔子(事務員①)  2026-08-26 18:17:37 

>80 白木様

(/こちらこそよろしくお願いいたします!)

(事務作業を淡々と進めていると、事務所の入口をノックする音を聞きそれに続いて聞こえる聞き覚えのある声。その声を聞いた韋駄は立ち上がり、入口の扉へと向かって開く。そこに立っていたのは普段直接顔を合わせることは少ないものの関わることの多い相手、個人的には端的で合理的な相手のことを少なからず悪い印象は無い。)

……白木局員、お久しぶりですね。直接の訪問とは何か急ぎの要件でしょうか?取り敢えずお入りください。

(彼にしては事前のアポイントメントも無く、最低限の連絡も無い訪問は珍しく何かしら厄介かつ急ぎの要件があるのだろうか?と考えつつ丁寧に応対をするべく要件を聞きつつ招き入れるように横へと避け、室内の応接スペースを示す。)

>79 世環様

ええ、今は非番中でして手帳など所属を示す手段を持ち合わせてはいないのですが、仕事柄少しばかり気になった事に関わろうとする癖があるんです。

(相手の明らかに警戒した様子とこれ以上の質問を受けたくないといった態度と行動に、韋駄も明確な情報などは無いにしろ何かしら隠したい事や事情があるのだろうと疑いを深める。だが、前述した通り相手が完全に危険人物であるという裏付けとなる証拠なとば何も無いため相手が強く拒絶するならばこれ以上の事情聴取のような真似事は切り上げるつもりではあり、もし質問を拒絶するだけ以上の行動例えば敵対的な態度を取った場合はいつも通りの『仕事』をする覚悟も怠ってはいないようだ。そうして、考えを巡らせつつも相手の『警察関係者か?』という質問に対しては念の為自身の所属を明かさずそれっぽい虚偽の回答をする。)

正式な勤務時間での物ではありませんので、所持品の検査などは実施するつもりはありません。

(これ以上相手の警戒心を強めない為にも、先程から敏感に反応する『荷物』についてはこれ以上詳しい追求はしないという旨の発言を遠回しにしつつも、まだ完全に拒絶の意を示すまではもう少し質問を続けるつもりだと言う姿勢は崩さない。)

>78 九重様

……了解いたしました。

(多少なり楽しみにしていた気持ちに突然の連絡で水を差されはしたものの、元々仕事第一な彼女はその気持ちを態度に表すことは無く九重が話終わるまで待機する意を示す。といっても、別に嫌な訳ではなく先程まで少しだけ声に宿っていた明るい雰囲気は薄れいつもの機械のような抑揚の無い声色に戻っていた。)

• No.89 by 白木 紡  2026-08-26 19:45:20 

>九重 仁(>81
( 無事に合流し親子が去るのを見届けた後、先ほどは途中で止めた報酬の話に顎に手を当てて暫し考え込む。依頼と言い出したのは自分だが、普段の歪み関連の依頼とは勝手が違い生憎どのぐらいが相場なのかわからない。彼が子供に渡したお菓子の補填は勿論、迷惑料に口止め料を諸々含めるとして、拘束時間は──多く見積もって30分程だっただろうか。肝心な業務内容の相場がわからず、具体的な数字を出すのは難しいと判断すれば、大人しく相手に聞いてみることにして )
……君の言い値で構わない

>柳ヶ瀬 蛍(>82
( 自身の担当していた案件が思うように進まず、別件での対応に追われて別の局員へと対応を明け渡したまでは良いものの、一度自分の手にあった案件のことは気に掛かってしまうもので。幸い別件の方はすでに片付いて多少の余裕ができた。自分の代わりに洋館の怪物の一件を対応しているのは新人だとわかり、彼女の仕事ぶりを疑うわけではないが、様子を見るために自分も現場へ向かうことにして。丁度下請けとして使った異能者と入り口付近ですれ違い、その様子から大事にはならず対応完了したのだろうと推測し。現場の確認のためにまだ新人が中に居るはずだと、合流をするべく洋館の中に足を踏み入れて)

(/接触までは出来ておりませんが絡ませていただきました。同じ局員さんということで密かにご参加を楽しみにしていました…!上司部下というよりはもう少し緩く、先輩後輩といった感じの関係性かな?と考えています。白木の性格上、甘やかしたりはしなさそうなので和気藹々とはいかないかもしれませんが、仲良くしていただければ嬉しいです。)

>世環 透真(>83
( 一連の事件については特に進展がない。その代わり、あの港での不審な男について個人で調べを進めていると、名前や過去の経歴といった表面的な情報に辿り着くことができたが、それも中学生頃までの情報で途絶えている。気に掛かるのは、どうも彼の兄に当たる人物が裏社会に関係していたということ。そちらもある時点からパッタリと情報が途絶えており──丁度、天霧で定期的に起こる殺人事件の始まった時期とも一致している。それが何を意味するのかまではわからなかったが、少なくとももう一度彼と接触する必要があるだろう。目立つ風貌の相手だからすぐに見つかるだろうと高を括っていたが、通常の業務の忙しさに中々見つけ出すことは叶わず、業務終了後の少し陽が落ちた時間帯に暫く天霧市の中を散策していて )

(/締めのシーンの描写もありがとうございました!背後様に確認していただいた内容も特に異論ございませんので、一旦場面変更を行わせていただきました。…といっても特に場所の指定はなく、薄暗い時間に天霧のどこかをウロウロしている体で世環さんの都合の良い場所として回していただければと思います。例によって設定上何か不都合な描写などがあればご指摘いただけますと幸いです。諸々のご配慮もいただきありがとうございます!多少の負傷は覚悟の上ですので、存分にお好きなように回していただければと…!)

>胡桃沢 和華(>84
( 近くで確認していたため先程別の人間にも似たような対応をしていたのを見ていたが、いざ自分にそれが向かってくると改めてなるほどこういう手合いかと面食らって、距離を詰められた分だけ一歩二歩と後退り。こういった懐っこい相手にはどう対応していいものか──正直な所、苦手とする部類の相手で。少し眉に皺が寄っているのが相手にも見えるだろうか。相手と一線を引くように腕を組んで、顰めた眉はそのままに質問に答えることにして。少なくとも、まだ彼女のことを信用できるかどうかはわからない以上こちらの情報を売るわけにはいかない )
……その二択で言えば客、ということになるな

>韋駄 翔子(>88
韋駄殿。今は──あなただけか。急ぎではないが、面倒事があってね
( 不在であれば出直そうと考えていたが、その心配は不要だったようだ。相対した相手は確か事務員として便利屋にいる人物。どうしても便利屋を相手にするときは所長とのやりとりが多いが、顔と名前が一致する程度には見知った相手で。促されるままに中に入り、応接スペースへと進む途中、座る前にと差し入れの紙袋を差し出して )
此方は差し入れだ。適当に菓子を見繕っただけだが、便利屋の面々で消費してくれ

• No.90 by 所長  2026-08-26 22:21:21 

(/本日少々時間がない為、絡みのお返事は翌日行わせて頂きます…!)

>87 コトラさんの背後様

(/ご連絡ありがとうございます!主としてはご自身のキャパシティの範囲内でレスを蹴っていただいたり、絡みの数を絞って新規で絡み文を出していただいても全く問題ないのでお引き止めしたい気持ちも山々なのですが……背後様のご意思を尊重し、規定通りキャラリセットという形でお見送りさせていただきますね。短い間ですが、絡んでいただき本当にありがとうございました!またご縁がありましたら、その時はぜひよろしくお願いいたします。)

• No.91 by 世環 透真  2026-08-26 22:43:21 

>胡桃沢

……別に俺なんて、名前があってもなくても見た目ですぐ特定されるよ。
(異能者である以上何処ぞで情報のやり取りをされているのは想定の範囲内、ましてやこれまでそれなりの人間を手に掛けている事も考えれば情報統制等できようはずもなく、その返答に何ら反応は示さないものの付け足された一言に空を仰ぐように首を傾け。そもそも住所が不定なのだから自分の情報が何処まで行政のデータに残っているのかは分からないが、そんな調子である為に重視されるのは見た目の特徴や犯行の記録だろう。だとすれば自分の見た目が隠密行動に極めて適していない事は重々承知しており、その点の情報を売られてしまえば名前の価値等あってないようなもの。今後一体どうなるのやら、と何処か他人事のように考えては鬱々と呟き。続けて持ち掛けられた取引にも手持ちが無いのだから当然応じられるはずもなく、そもそもそのような情報を得られたところで然して頭の回らない自分が活用できる気もしなければ結局はやって来た相手を迎え撃つしかない状況には変わりが無いと溜息混じりに答え)
……君と取引できる程の物は持ってないよ。それを知ったところで逃げ場が無いのには変わりないし。

>韋駄

……その職業病に巻き込まれて俺は職質されてるって事ですね……。
(完全に仕事に毒されているとしか思えない回答に些か驚いたように眉を上げたが、要するにその相手の癖とやらが災いしてこのような状況に陥っているのだと思えば眉を下げて呟き。業務でないならば当然質問に答える義理もこの場に留まっている理由も無く、さっさと立ち去ってしまおうかとも考えたものの続けられた言葉にほんの数秒相手の様子を観察するようにじ、と見詰め。当然の事だか荷物が怪しいという当たりをつけての一言だろう。その中身を検めるつもりがないなら一体何の目的を持って、何を探ろうとしているのかと思考を巡らせ。単に己の考えすぎか、此処で立ち去るのは寧ろ怪しく映るだろうかと逡巡した結果、悪手であるとは思いながらも尋ね)
……じゃあ他にも俺に何か聞きたい事があるんですか。

>白木

(喧騒で溢れた中央区の一角、建物と人の影に隠れるように静かに気配を殺しながらのそのそと歩を進め。さて今日は何処で一夜を明かすか、そもそも眠りにつくのは止めておくべきか──ぼんやりと思案しながら目的も無く歩き続けていたが、ふと己が使役する怪異の一つが遠方からやって来る相手の存在を知らせ。反射的にくるりと踵を返して逃げるように歩き出したのも束の間、その足が止まったのは頭の中で「彼奴の能力は役に立つ」という声が響いたからに他ならず。先日から探りを入れていた相手の情報は対策局のデータベースから手に入れる事ができ、御三家の出自である事も把握済み。先日の事には殆ど得心がいったが、唯一能力をかけられた際の異様な感覚の正体は分かっておらず。とは言え攻撃に向いた異能でないならば手に入れる事も難しくはないだろう。全ては相手の魂を手にすれば分かる事、接触をすべきだと諭してくる声に対して此方は一向に気が進まず、とは言えその声を拒む事もできずに諦めて再度進行方向を変えると、相手が此方に気づかないというあまりにも奇跡的な事態に一縷の望みを掛けて恐る恐る歩き始め。しかしその挙動不審な動きが既にあまりにも相手の存在を意識しており、かえって人目を引いているとは気づいておらず)

(/場面転換ありがとうございます!お言葉に甘えて此方で詳細な場面設定をさせて頂きました。これからの展開が非常に楽しみです…!!此方こそ、今後のやり取りで不都合が発生致しましたらいつでもお声掛けください。引き続きよろしくお願い致します!)

>久世さん背後様

(/背後より失礼致します。あまりタイミングが合わずしっかりとお話する事ができず残念な思いでいっぱいですが、此方こそ楽しい時間をありがとうございました。またご縁がありお話出来る日が来ることを願っております!)

• No.92 by 柳ヶ瀬 蛍  2026-08-26 23:10:18 

>83 世環 透真

(局に戻る為ニ、三歩踏み出したところで盛大な物音が洋館の中から耳に届いた。驚いて反射的にビクッと肩が上がり心臓が一瞬止まったかと思えば早鐘を打ち始める。何かが崩れた音──洋館の中には誰も居ない筈。だとすれば古くなり朽ち果てた板か何かが崩れたのか。将又、新手の怪物か。後者ならばこのまま放っておく訳にもいかないが、もたもたしていたら定時退勤が叶わなくなる。さっさと様子を見て戻ろうと少なからず沸いた恐怖心を押し殺し振り返れば規制線を潜り抜け洋館のかつては豪勢だったであろう扉に手を掛けて、何も無い事を祈りつつ意を決してゆっくり開ける。錆切った蝶番が古さを告げる音と共に中に足を踏み入れると辺りを見渡す。正面には劇場の舞台に出てきそうな大階段、天井には蜘蛛の巣を被った豪華なシャンデリア、各部屋へのドアや長い廊下など、薄暗くても一目で絢爛だったであろうと分かる内装。それらがより一層薄気味悪く感じた。ここから見た感じ何の異変も無いと思った矢先、入ってすぐ横にある廊下に大きい影が蹲っているのが見えた。何やら木の板が周囲に散乱しており、先程の物音の正体だと確信するが、よく見ると影は動いている。怪物では無くせめて人であってほしいという願望も込めて凛とした声色で問い掛けて)

あのー、大丈夫ですか?

(/絡んでくださりありがとうございます。スリルある面白い始まりで、今後の絡みが楽しみです。立場上敵同士ですがよろしくお願いします。)

>89 白木 紡

(その場を後にしようとするが、万が一の事態になれば全部では無くとも少なからず自分にも責任追及が来るだろう。自分だけならまだいい。最も責任を追う立場にあるのはこの件の担当者であり、迷惑が掛かるのは明白。それだけは避けなければと、今だに重厚さを保っている洋館の古い扉を開け悲鳴にも似た軋みと共に入館する。煽り立てられた不安が足取りを重くするが、最悪の事態の回避や、何よりも定時退勤の為だと思えば様子を見に行く意欲も高まるもの。ツカツカと扉の正面の階段を上がり影が見えた気がした近辺を確認すると、やはり気のせいだったようで異変も何も無く安心する。長居は無用だと足早に階段を降りていたところで出入り口の方から自分が入って来た時と同じ音がして足を止める。同時に誰かが入って来た足音も聞こえ恐る恐る残りの階段を降りていけば、そこにはよく見知った姿が。それまでの訝しげな表情は直ぐに消え安堵の溜め息を吐くと彼に近付きながら)

おどかさないでください、白木先輩。

(/絡んでくださりありがとうございます。そう言っていただけて嬉しいです!こちらも同じ陣営の方との絡みを楽しみにしておりました。同じく、先輩と後輩の立ち位置がしっくりくるかと思っております。なんとなくですが、白木様から呆れられている柳ヶ瀬を想像してしまいました(笑)どうぞよろしくお願いいたします。)

• No.93 by 久世コトラ背後  2026-08-27 15:13:37 

>90 所長背後様

(/暖かいお言葉を下さり、本当にありがとうございます。リセット希望の旨をお伝えしましたが、自分のキャパシティを考慮した上での参加が可能でしたら、まだ籍を置いても宜しいでしょうか…?恐らく現状のキャパですと、一度にお二人くらいになるかと思います。再三の確認になり申し訳ございませんが、ご検討頂けますと幸いです。)

>91 世環様背後様

(/お優しいご返信ありがとうございます。正反対のC達の絡みがこちらとしてもとても楽しみしていたのですが、背後事情もあり早々にキャパを超えてしまい、誠に申し訳ないです。もしも、在籍が許された際には、是非とも続きからお返事致しますので、よろしくお願いします!)

• No.94 by 所長  2026-08-27 18:22:01 

>93 コトラさんの背後様

(/お引き止めに応じてくださり本当にありがとうございます……!もちろん大歓迎です!心から嬉しく思います。キャパシティが同時にお二人程度とのことも把握致しました。ルールには一週間でキャラリセットと記しておりますが、背後連絡だけでも期間内に一度顔を出していただけるだけで大丈夫ですので、背後様が無理のないペースで続けていただけると幸いです!
それに当たりまして一つ、現在主のキャラ(仁)と交流させていただいておりますが、他参加者様の素敵なお子様との交流の機会を奪ってしまうのは心苦しいため絡みから一度手を引かせていただこうかと思います。コトラさんとお話したい気持ちはいっぱいなので、またいつか余裕が出来ましたら仁と仲良くしていただけると嬉しいです…!改めまして、これからも当トピックをよろしくお願いします。)

• No.95 by 通りすがりさん  2026-08-27 18:52:05 

(/素敵なトピックを見つけたので是非とも参加したいとお声掛けさせていただきました……!よろしかったら副所長のkeepをお願いしてもよろしいでしょうか……?)

• No.96 by 九重 仁(所長)  2026-08-27 19:43:32 

>82 柳ヶ瀬サン

……あ?あー……なんか見覚えあるわ、誰だっけ。
(肝試しの最中にビビって逃げ帰り、その場に落としてきた財布を取ってきてほしい。そんな同じ大学に通う馬鹿な学生からの依頼で、こんな夕暮れ時に山寄りの廃洋館まで足を運ぶ羽目になった己の不運を呪いながら気怠げな足取りで現場へとやって来る。いざ到着してみれば、何やら局の規制線が張られている状況で。厄介毎の渦中なのか処理を終えた後なのかまでは分からないが、少なくとも長居して良い場所では無さそうだ。小銭にしかならないくだらない依頼とはいえ一応は仕事。ここまで来た以上引き返す選択肢も無く、さっさと財布を回収してズラかろうと考えていた中、規制線の前に残っていたどこか見覚えのあるスーツ姿の女性を視界に捉え。しかし局の新人という程度のぼんやりとした記憶しかなく、早々に名前を思い出すのを放棄してはズカズカと横を通り過ぎ、さも当然のような顔をしてテープを躊躇なく跨ぎ越えようとしたところでピタリと足を止め。この場に居たのなら相手に尋ねた方が手っ取り早い事に気付くと、無遠慮な視線を遣りつつ手短に尋ねて)
なあ、アンタ。こん中で茶色い財布とか拾ってねえ?

(/絡ませていただきました。無礼な絡み方となってしまい申し訳ないです…もしよろしければよろしくお願いします!)

>83 世環 透真

……アイツ……チッ、ぜってえ今度こそ逃がさねえ。
(備品調達という面倒な買い出しの帰り道。ただでさえ人の多い中央区の駅周辺という辟易とする人混みの中を袋片手に気怠げに歩いていた矢先、ふと前方で周囲の歩行者にぶつかりながら慌てたように人波を逆流していく見覚えのある巨大なシルエットが視界に引っ掛かり、ピタリと足を止めて。一体今まで何処に姿を晦ませていたのか分からないが、アレは間違いない。数ヶ月前のあの日、まんまと自分の目を盗んで空へ逃げ失せたあの舐めた不審者だ。あの時の痛恨の失態と苛立ちが鮮明に蘇り瞳をスッと細めて獲物を狙うような鋭い光を宿すも、ここで下手に声をかけてまた周囲の目を利用して逃げられでもしたら厄介だと判断し。群衆に紛れながら、ただひたすらにその異様な背中を見失わないよう人波を縫って無言の追跡を開始して)

(/場面転換ありがとうございます!大分殺気立って(?)しまっているので、追いかけっこがどのような展開に転ぶかは分かりませんが何か展開的に難しそうなことがあれば何なりと仰っていただければ幸いです。よろしくお願いします!)

>84 胡桃沢 和華

……生憎と今は仕事上がりでな。今すぐ買い叩きてえような厄介事は持ち合わせちゃいねえよ。
(すかさず商売の顔を覗かせた相手に呆れたような、あるいは少しばかり感心したような短い鼻を鳴らして。最初からすぐに情報を買うつもりなどなく、あくまで今後のための顔繋ぎが目的だったため、気怠げにひらひらと片手を振ってその提案を突っぱねる。面倒くさそうにだらりと肩を落としたまま、片手でパーカーのポケットからスマートフォンを取り出すと、面倒くさそうに画面を数回タップして連絡先の交換画面を開き。それを相手の目の前にスッと突き出しつつ、ビジネスライクな響きの混ざる声を落として)
とりあえず連絡先だけ教えてくれりゃいい。……その初回割引とやらは次に持ち越しってことで頼むわ、守銭奴サン。

>88 韋駄サン

……はい、こちらストレイ。は?今から?いやいや、こっち今まさに昼飯食いに行くところで……チッ、あー……分かった、すぐ向かいますよ。詳細送っといて。
(一瞬で雰囲気が切り替わった相手のブレなさに内心舌を巻きつつ、通話ボタンをタップしてスマホを耳に押し当てる。気怠げな声で応対を始めたものの、電話口の局員から伝えられた内容に眉間へ深いシワを寄せ、苛立たしげにガシガシと後頭部を掻き。どうやら局の手が回らない突発的な事案が発生したらしく、ブツブツと文句を垂れながらも最終的にはしぶしぶ折れて通話を切り。スマホをポケットに放り込みながら、せっかくのビーフシチューがお預けになった不満を隠そうともせずに深々とため息を吐き出して。一応顔色を窺うように尋ねてみるも、内心では仕事熱心な相手の事だから案件を優先するだろうなと考えており)
……ここからすぐ近くで歪みが発生したってよ。まあオレ一人でも問題はなさそうな案件だけど、アンタはどうする?

>89 白木サン

へぇ、言い値でいいんすか?
(冗談めかして吹っかけたつもりだった為、真剣に悩み抜いた末に出たであろう返しに数回目を瞬かせるも直ぐに小さく吹き出し瞳に悪戯な色を宿しながら考え込む様な仕草を。相場も分からないまま白紙の小切手を渡してくるような隙を見せられれば、遠慮という言葉は頭から綺麗さっぱり放り捨てられて。ちょうど小腹も空いていた頃合いだとばかり大型商業施設の最上階、間違いなくお高い飲食店が立ち並んでいるであろうレストランフロアへと視線を向ける。相手の財布を存分に利用させてもらうべく、これっぽっちも悪びれる様子を見せずに堂々とたかりの条件を突きつけ)
……んじゃ、ここの上の階にある一番高い店でメシ奢り。オレが満足して腹いっぱいになるまで食う分、ぜーんぶ全額アンタ持ちって事でどう?

>95

(/参加希望ありがとうございます!それでは副所長でキープさせて頂きますね。お手隙のの際にpfの提出をお願い致します!)

• No.97 by 世環 透真  2026-08-27 23:23:01 

>柳ヶ瀬

い゛って……、ッあ、だい、大丈夫です、すみません……。
(まさか床が抜けるとは想定外。落ちた衝撃で暫く穴の空いた天井を見詰めて呆然としていたが、扉が開かれる音がすれば慌てて起き上がり一先ず棺をマントで覆い。そのまま立ち上がろうと試みたものの見事に足を挫いてしまったようで、顔を顰めて声を漏らすとどうしたものかと肩を落とし。このままでは見つかってしまう、何をしていたのかと問われたらどうすれば良いのかと思考を巡らせた矢先に背後から声を掛けられればビクッと体を震わせ。一瞬の間に何とかこの場を切り抜ける方法はないかと考えたが、現状身軽に動くことができないのだからそれも叶うはずが無く、諦めて顔だけ振り返ると肩越しにぺこぺこと意味も無く浅く頭を下げて。相手が立ち去ってくれさえすれば怪異を使役する事でどうにでもなるが、見たところ対策局の人間。このまま何事も無く済ませられる可能性は極めて低いと考えるとしょぼ、と眉を下げて最早諦めの境地で俯いており)

>九重

(必死になって逃げる様は最早殺人鬼に追われている心持ち。ただならぬ雰囲気を周囲も感じ取り始めたのかうっすらと人が避けていき随分走りやすくなったのは良いものの、逆に言えば目立ちやすくなったという事でもありそれが一層の焦燥を掻き立て。更に不味い事には振り返った際に相手の姿が何処にも視認できず、此方に気づかず立ち去ったという限りなく望み薄な希望を抱きながらも今のうちに怪異を使役して逃げてしまおうと多少のリスクを感じながらも細い路地へ駆け込み。この辺りの路地はある程度把握しており何度か右折左折を繰り返した後僅かに開けた空間に出るとゴッ、と鈍い音を立てて勢い良く棺を下ろし。明らかに物音を立てて良い状況ではないが既に己の心音と忙しない呼吸音で周囲の音も拾えたものではなく、先日の逃亡の際使役した怪異の名を息も絶え絶え呟けば直ぐに姿を表した者がその場で大きく黒々とした翼を広げ)
はっ、はあ…っ、──も、百舌、

• No.98 by 白木 紡  2026-08-27 23:34:50 

>世環 透真(>91
( 聞き込みなども目的にして人通りの多い中央区を散策していたが、やはり軽く探した程度では見つからない。何より特異事象対策局としての仕事ではなく個人で調べているということもあって誰かに頼ることも難しく、これ以上時間をかけては明日の業務に支障が出るかもしれないと切り上げようとしたところ、前方で何やら目を引く動きをする相手を視界に捉えて目を細め。顔の向きはそのままに視線のみを動かしたつもりだが、一瞬目が合っただろうか。そのまま一歩、二歩と足を進める間に考える──一度身を隠して尾行をすべきか、それとも逃がさないように捕まえるか。ここで見失ってしまえば次に相まみえるのはいつになるかもわからない。三歩と踏み出した足で地面を蹴り相手を見据えて駆け出して距離を詰めては、逃すつもりはないと相手の手首を掴み上げようと右手を伸ばし )
──ッ、久しぶりだな。君を、探していた

>柳ヶ瀬 蛍(>92
( 洋館は静かで微かな音も響く。そっと開けたつもりでも軋む扉に面食らいつつ、どこから探すべきかとエントランスの辺りを見回して。外観からもわかっていたが中に入るとかなり広いように感じられ、合流できるだろうかと不安が過ぎりそうになったところで、階段を降りているのであろう足音を聞きつけて。エントランスから見える階段手前まで駆け寄れば、思っていた通りの人物と邂逅でき。彼女に突然案件を任せることになった負い目を感じここまでやってきたが、もう確認も済んでいるようだと察すれば、今から自分が見て回るよりも彼女からの報告を聞いた方が早いだろうと )
悪い。扉があんなに音が鳴るとは……碌に引き継ぎもできていなかったが、問題はなかっただろうか

(/うわ~~~!?背後はすっと引っ込むつもりだったのですが読み返したらめっちゃめちゃ中にいると読み違えていて申し訳ないです、無事綺麗につなげていただいて本当に助かりました。ありがとうございます…!改めてではありますが何卒よろしくお願いします!)

>九重 仁(>96
そんなものでいいのか?
( 一番高い店といっても商業施設に入っているレストラン。相手がどのぐらい食べるかは未知数ではあるが自分の考えと比べればかなり安く収まりそうで、驚いたようにぱちりと瞬きを返し。とはいえ自分も相手も忙しい身であり、一緒に食事をするなんて機会はこれを逃せばこの先もあまりないだろう。自分も丁度小腹が空いてきた頃合いで、悪くない──むしろ都合のいい提案に感じられ。驚きこそしたが特に否定することもなく、上の階に上るためのエレベーターのある方角を確認しては再度相手の方に視線を向け、彼の意思に変化がないようならそのまま最上階へと向かうだろう )
まあ、気の済むまで存分に食べるといい

>久世 コトラ 背後様
(/初めまして、背後からの声掛け失礼します。とても魅力的な久世さんとどうにかお話しできないかとソワソワしていたので、絡んでもない状態でこんなことをいうのはご負担かもしれませんが、引き続き在籍との旨を確認してすごく嬉しい気持ちになりました…!当方もそろそろキャパシティに限界を感じており、一旦は背後からの挨拶のみに留めさせていただこうかと思うのですが、タイミングの合うときがあればお話しさせていただけると嬉しいです!/こちらはお返事不要(または簡易で大丈夫)です!)

• No.99 by 胡桃沢 和華  2026-08-28 00:44:16 

>89白木さん

お客さんか~!どんな情報が欲しいの?な~んでも揃ってるし、もし今手持ちにない情報でも必ず手に入れちゃうから~

(一歩、二歩と後退していく相手の様子を目にすると、和華は追い掛けることはせず、その場でぴたりと足を止めて。どうやら自分の距離の詰め方が気に入らなかったらしいと察しても、気にした様子は微塵も見せず、くすくすと楽しげに笑いながら首を傾げて。組まれた腕や僅かに顰められた眉にもちらりと視線を向けるものの、そこから余計なことを聞き出そうとはせず、むしろ少しだけ距離を空けたままスマートフォンを指先で弄び。初対面の相手、それもこちらを探るように声を掛けてきた人間ならば、まず何を求めているのかを知るのが先。そんな思惑を胸の内に隠しつつ、まるで相手の注文を楽しみに待つ店員のような軽い調子で笑みを浮かべれば、先程までの馴れ馴れしさも商売人らしい愛想のよさへと僅かに形を変えて。)

>91世環さん

そっか~。じゃあ、今はお客さんじゃなくて……情報源ってことでいいかな?

(相手の返答を聞くと、和華は一瞬だけきょとんとしたように目を瞬かせ、それから小さく吹き出して。金がない、逃げ場もない……そんな諦めたような言葉を並べる世環を前にしても、同情する様子はほとんどなく、むしろ少しだけ興味を深めたようにその姿を眺めて。先程まで弄んでいたスマートフォンをポケットへしまうと、今度は両手を背中に回し、身体を軽く傾けながら彼の顔を覗き込むようにして。見た目からして目立つこと、住所不定であること、対策局に追われていること――本人が何気なく口にした情報を頭の中で拾い集めながら、口元には相変わらず人懐っこい笑みを浮かべており。やがて何か思いついたように小さく首を傾げれば、まるで大したことではないような調子で続けて。)

……お金がないなら、別のもので払ってくれてもいいよ~? あたし、情報屋だからさ。情報を持ってる人は、それだけで結構いいお客さんなんだよね~♪

>96九重さん

あはは、守銭奴ね~? 褒め言葉として受け取っておくよ、九重さん♪

(そう言われると、和華は楽しそうに肩を揺らして笑い。特に気を悪くした様子もなく、むしろ自分の商売っ気を見抜かれたことを面白がるように、にこにことした笑みを浮かべたまま九重の差し出したスマートフォンへ視線を落とし。顔繋ぎが目的だったという言葉にも特に意外そうな反応は見せず、こういうところは随分と割り切った人なんだな、と内心で軽く評価しながら、自分のスマートフォンを取り出して画面を操作。いくつか登録してある連絡先の中から普段使っているものを選び、交換用の画面を開いてから、九重が読み取りやすいようにそっと端末を差し出して。)

もちろん、持ち越しでも大丈夫だよ~? 次に困ったことができたときは、ちゃんとあたしのところまで持ってきてくれればいいからさ~。初回割引も、そのときまでちゃーんと取っておいてあげる♪

(そう言って、和華は悪戯っぽく目を細めながら、改めて九重の顔を見上げ。)

• No.100 by 世環 透真  2026-08-28 22:35:25 

>白木

わっ、ぁ、お、お久しぶりです……。
(あまりにも不審な見目をしている事は十分に自覚しており、やはり遠目に見える相手は自分に気がついた様子。元より周囲より頭一つ分視線が高い上に何となく目視で見つけやすい相手の髪色も相まってそれとなく動きを視線で追っていたが、まさか手首を掴まれるとは思わずビクッと肩を震わせ。情けない声を上げながらも一先ず同様な言葉を返す傍ら、その第一声が相手の精悍な顔立ちやら雰囲気やらも相俟って何となく女性の心を掴みそうな台詞だと場違いな呑気さで考えては思わずじ、とその面立ちを眺めてしまい。それは周囲も同じことなのか、そもそも自分が不審な動きをしていたが為にやや視線を集めていたせいか、ちらちらと控えめながら衆目を浴びている事を感じれば本能的な居心地の悪さに一層背を丸めて猫背になりながら普段よりも潜めた声で告げ)
……目立ってるよ。気まずいんだけど……。

>胡桃沢

……情報を売ったとして、君は何をしてくれるの?さっきも言った通り、俺は今別に情報を必要とはしてないんだけど。
(相手の発言を受け、今度は此方が瞬きを一つ。小さく首を傾げて視線を虚空へ遣ると、徐に背負っていた棺を地面へ下ろし。流石に立ち話の最中に平然と背に担いでいるのも骨が折れ、壁に凭れ掛かり小さく息を吐き出しては何やら思案顔で無言で居り。相手の言う通り多少は提供出来る情報があるかもしれないが、何分情報の価値などわからないのだからどの情報がどれ程の対価と引き換えになるのかは見当もつかず。さらには差し当たり必要な情報は特に無くいために相手から何か受け取れる対価はあるのかと其方を見据えて尋ね)

• No.101 by 柳ヶ瀬 蛍  2026-08-29 12:28:56 

>96 九重 仁

(立ち去る為に振り返れば、いつの間にかこちらに歩を進めてくる男性の姿が。全体的に弛緩したような雰囲気を纏う彼は、何かと歪み絡みで依頼することが多い下請けのひとつ──便利屋ストレイの所長であると気付いた時にはもう遅く、挨拶など交わすこと無く、まるで己の存在など微塵も気にしていない様子で横を通ったかと思えばそのまま規制線を逡巡せずに跨いだ為思わずギョッとして「え…あ、ちょっ…九重さ、!」と制止しようと足を踏み出したところで幸いにも止まってくれたが、無気力な瞳に孕んだ鋭利な琥珀が向けられ、開かれた口からは失せ物が無かったか問い掛けられた。「茶色い財布?」と首を傾げる。洋館の外側からしか様子を見ていない為中に落ちているかは定かでは無いが、少なくとも外では見ていない。その旨を淡々と伝え、誰かから依頼されたのかと思い問い掛けて)

中には入ってないから分からないけど、ここに来る道中は何も落ちて無かったです。依頼をされたんですか?

(/絡んでくださりありがとうございます。寧ろ無礼で全然いいです!こちらこそよろしくお願いします。)

>97 世環 透真

(返答は紛れも無く人間のもので、こちらに顔だけで振り返り謝罪をしている。一先ず怪物ではないことが分かり身体の力を抜くが、彼の中々立ち上がろうとしない様子や、そもそもこの場に居ることに違和感を感じる。肝試しをしに来て逃げ遅れたのか。下請けからの報告ではそんな事は一切受けておらず、彼が身を隠していた事に気が付かなかっただけか。自分が此処に到着する間に入り込んだとしても下請けが居たから不可能に近いようなもの。それか、一般人では無いか。思い付く可能性を考えながらも取り敢えず洋館から出なければと、話しかけながらゆっくり近付き彼の背後でしゃがみ込み、彼の周囲の状況をよく観察しながら過ぎったひとつの予想を付け)

本当に大丈夫ですか…?すごい音がしたから、もしかして上から落ちて怪我したんじゃ…

>98 白木 紡

(やはり先輩の、それも局内でも優秀なうえ何かと指導を受けることの多い彼の存在は、見ただけでこれ程までに安心する。入局しまだ新人とされる時期の自分が、難易度は高くないとは言え単独での仕事をこなすのは正直心許ない。そんな中、来てくれた彼には感謝の念にも似た気持ちが湧き上がる。彼の謝罪を聞きつつ問いに頷きながら「はい、特に問題はありません。歪みも無事、下請けの異能者が討伐しました。ただ…」端的に報告するも、僅かに表情を曇らせやや間を開ければ先程の小さな取るに足らない感じた異変を確認しに行った結果、異常は無く単なる自分の思い過ごしではあったが念の為伝えて)

2階の窓に何かが横切ったような気がして…。一応見に行ったんですけど、何も無かったのでやはり私の気のせいかと。

(とんでもないです!改めてこちらのロルを読み返したのですが紛らわしくて…こちらこそ申し訳ないです!)

• No.102 by 白木 紡  2026-08-29 21:25:28 

>胡桃沢 和華(>99
( こちらの機微を察知したらしく雰囲気の変わった相手にほう、と感心を示し。急激な変化ではないが話がしやすくなったのも事実、相手の変化に合わせてこちらも眉の皺は少し緩み。現在は特別これといって欲しい情報はなく、強いていうなら情報屋との繋がりがほしい。こちらの身分を明かすことなく相手の扱う情報の正確性を知ることができれば一番だが、何もかも隠していては話も碌に進まないだろう。一先ずは所属のみ明かすことにして、ゴホンと咳払いを一つ )
……歪みの兆候や裏社会での異能者の動向に怪しいものがあれば知りたい。特異事象対策局で対応が必要なものであれば尚良いな

>世環 透真(>100
『気にしすぎ』、じゃないか?
( 目立っていることは重々承知。掴んだ手首を離すまいと力を込め、異能を使用する。それは目の前で気まずそうにしている相手にというよりは、周囲で物珍しそうに立ち止まる者たちに向けて。たった今声の届いた相手はこちらへの興味を失ったように散らばっていくだろう。人の往来が多いこの場ではその場しのぎに過ぎず、少なくとも移動する必要があるだろうと。有無を言わさぬ強い語気で確認を取り )
……君のことは色々と調べさせてもらった。聞きたいことがある、場所を変えるが構わないな

>柳ヶ瀬 蛍(>101
何はともあれ有難う。一度起こっていた歪みは対処済みだし、今日はもう戻ろう。……2階の件については後日出直して調べなおしてもいい
( 彼女の報告を聞き届け、それで2階から降りてきたのかと合点がいき。思わず階段の上へと視線を向ける。特に変わったところがあるようには思えず、彼女も何もなかったといっているのだからそうなのだろう。とはいえ直近で歪みが発生していた洋館の中で何が起こるかなんて未知数で。早めに退却してしまった方がよさそうだ、とさっき入ってきた扉の方へ視線を向けたところで、開けたままにしていた扉が甲高い音を立てて閉まり思わず相手の方を見て )
……風か?

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:オリジナルキャラなりきりチャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック