希空 2025-03-17 22:48:41 |
|
通報 |
メモ
家で今まで3分ぐらいの瞑想をしてたけど、僕には自然の中に身を置いてやる方があってるらしい。ベランダから見える星、聞こえる虫や蛙の声、風の匂いや感覚……僕はベッドとか、気が紛れる物、状況の中で瞑想をしてたからあんまり意味なかったのかもと思う。
ベランダで、自然に包まれながら久しぶりに星を見上げに行ったら、瞑想とかをするつもりもなかったのにリラックスしてたら瞑想みたいにいつの間にかなってた。勿論、星をチラチラ見上げながらやってたけど、目を瞑って風や動物の声を聞きながらしてた時もあった。
今は頭がスッキリしてて、星を見に行ったことについて後悔がなくて、スマホとにらめっこ生活よりこっちの瞑想の方が良いかも…と思っている。また昔みたいに星空を見上げることにしよう。
昔の、大好きな星達を、宇宙を、成長するにつれて忘れてしまっていた…。でもやっぱり頭を空っぽにして星たちと対面するのは良いものだ。全人類に視力が良い内に見上げて自然を感じてみて欲しいレベル。視力が悪くなると眼鏡ないともう見れなくて悲しいというか…不便だしやっぱり一番綺麗に見えるのは眼鏡無しの時が一番綺麗に見えた。
ウダウダ書いてしまったけど、結論は星や宇宙、自然最高だ。
| トピック検索 |