東 2024-07-20 01:24:27 |
|
通報 |
お? ………おう……ほらよ。
(俺は買ってきた傘の柄を渡して代わりに折りたたみ傘を受け取る。
……マジか。正直、買ってきたその傘を使うか使わないかで一悶着するんだろうなという覚悟があっただけに拍子抜けしてしまった。
『なんで? わざわざ買ってきたなら自分で使いなって』
こんなセリフがくるとばかり思っていた。
ぐうのねもでないド正論。そこをどう言い含めるかでアレコレ考えていただけに逆に「どうした東……」という気持ちも出てくる。まあなんかトイレ行く前から顔も赤いしな。やっぱり熱でもあるんかな。これ以上濡れるのは正直しんどい的な……いや健康ランドとか言ってる場合かそれは。
つっても、顔色が悪いわけじゃなさそうだけど……。
ま、ともあれこれでなんとか東に恥かかせずに済むか。こいつは俺と並んで歩くことに抵抗はないんだろうけど……さすがに一つの傘を二人で使うってなれば妙な噂だって流れかねない。それがよりによって俺となんて最悪だろうしな……。
おっと、これ以上東が熱出さないうちに移動しないと。)
じゃ、いくか。…………あー、あとそうか。ほれっ。
(俺は背中側に手を回して背負ったままのリュックから器用にペットボトルを取り出した。そしてそのキャップ口にくっついていた袋をするりと外して東の方へ放った。
封の切られていない薄灰色の小さな袋。
中には、青い水玉模様のクマ。)
喉乾いたから水買ったんだったわ。……っあー、うめぇ。
(キャップをねじ切って喉の奥へ流し込む。冷えた流水が酷使した静脈に沁み渡る心地。
傘1,408円、水が108円。水とか買うの久しぶりだったけど案外悪くねぇな……。ずぶ濡れでコンビニの冷蔵庫に腕つっこんで吟味した甲斐があったかまではわからねーけど。もうあのコンビニいけねえ……。)
| トピック検索 |