東 2024-07-20 01:24:27 |
|
通報 |
野比一族の伝統に文句をつけるなよ……。
まあ……あだ名とか誰か一人が呼びだすとなんとなくその呼び名で固定なったりするよな。
(逆に一度呼び始めるとわりと変更不可なところもあると思う。ガキの頃の愛称とか何年越しとかで再会してもなんとなくそれで呼んじまうし……。
漫画とかであるような下の名前で呼び合うための儀式みたいなもんは現実にはそうそうない。いや、俺の周りだけかもしれねーけど……。呼んでいい? なんていちいち聞かねーし。勝手に呼び出すか呼ぶわって報告するだけだ。友達の友達とかになってくるとそいつが下の名前で呼んでると他に呼びようもないし苗字きくのもおかしいからそのまま倣って下の名前で呼ぶしかねーし……。まてよ、その理屈でいくと俺も下の名前が『タイラ』って思われてる可能性もあんのか? 平タイラ……。
ン、ふっ……と一人で笑いのツボに入りそうになってばちりと東と視線が絡む。今はどことなく上機嫌にみえるその表示がらなんとも〝らしく〟て。
ああ、好きだな。そう、思った。
これ以上の何かを望むことはない。少なくとも東が笑って過ごせる友人でいられるなら、それ以上はなにも。
ふと夕空――晴れ間となった雲の隙間に思いを馳せる。
他愛のない、言ってしまえばどうでもいい話をしながら東と歩くこの時間がなんとも心地良い。一寸、自分が受験生だという事も忘れてしまいそうなくらいに。
まあ、そこは忘れても今日あった事は忘れられねーんだけどな……帰って一人になったら自己嫌悪から始まる一人反省会で二度と外に出たくなくなる予感がする。そもそも好きな女の前でみっともなく泣くとかありえるか?
東は基本俺のこと舐めてるから驚きも失望もないだろうけど……それが幸いでもあり、ムカつく感じでもあり……複雑だ。
やがて視界に駅が映る頃、東が唐突に声をあげた。)
いや……もう俺は今日あった事で腹いっぱいというか胸いっぱいというか……いやきけよ。
(腹減らん? からの私は減ったってなんだ。自己完結するな。しかも俺のせいにされたぞ。)
…………それ俺のせいにすんなら絶対あずき関連のもの食わせっからな。そんで共食いっつって笑ってやる。
(ゲーム的な表現をするなら恐らく俺の後頭部には怒りマークが浮かんでることだろう。ピッと駅向かいのファミレスを指さした。)
| トピック検索 |