生活の広場

生活の広場

ふーちゃん  2022-08-25 16:35:47 
通報
衣食住のこと、生きる意味、そんなテーマで、話し合えたら。ぼくの提供する話題は、相当地味で、おもしろくはないかもしれませんけど、最も、おもしろくないとこから、順番に、少しずつ、発信していこうと思ってます。   ただ、通信障害とか、何かの訳あって、ここに、ログインできなくなったときは、あと、そのまま、プッツリということもあるのかと、心配があります。その時は、そういうことなのだと、ご了承ください。

コメントを投稿する

  • No.481 by カラキラクラケラコラカル  2023-03-15 22:03:17 

狂った世界は
狂った人でしか
舵取りは出来ない

のか

狂った世界を
まともな人が
舵取りするのか

どちらだと思う?
お二人さん

  • No.482 by ふーちゃん  2023-03-15 22:03:55 

ああ、あの音だよ。赤ん坊の上で、くるくる
まわって、音と動きで、たいくつさせない
装置があるよね。あの音だよ。カラキリクル‥………
ハハハハ。

  • No.483 by ふーちゃん  2023-03-15 22:08:52 

コイントスににて、
どっちも、可能性としてわ、あり。
なにがでるかわ、ぼくにゃあ、わかりゃん。

  • No.484 by カラカラ  2023-03-16 14:54:00 

羅針盤を廻す者が
狂って居たら
羅針盤も狂うのではと

しかし正しい羅針盤など
ありもしないのも確か

舵取りができるのは果たして
どちらなのだろう

  • No.485 by ふーちゃん  2023-03-16 16:32:35 

犬も歩けば、棒にあたる

ーたまごぱん みーつけたー

たべるものと のむものの おはなし あれもこれも

出歩けば、思いがけないことにも、出会いますね。
それわそうと、犬が、棒にあたるとゆうのが、きょう
やっと、どうゆうことか、きづいたんだね。
足の踏み場もないとゆうほどの人ごみのなかを
あるいていればこそ、犬が、ぼうに、あたまぶつけることも
あるだろうなあと、きょう、やっと、きづいたのです。

たまごパンなんて、最近、名前だけ知って、どんなものかも
わかってなかった。このチャット内だか、書店の立ち読みでだったか、
たまごパンが、たべたいってゆう一言が、こころにのこってた。
きょう、スーパーで、出ていた。この先、いつでも、仕入れるわけでわ
ないことわ、わかってる。たまたま、今回限定ぐらいの感じで、出してること。
見た目、しっとりで、これほどのしっとり感のあるお菓子を、ほかに思い出せない。
あるかなあ。見た目、ピンポン玉より大きく見えるけど、まんまるに
丸めれば、ピンポンだまくらいなのでわ?

で、今日のお昼の主食わ、そのたまごパン四個と、あと、小豆のミニアンパンで
アンパンのほうわ、ブルーベリージャムをつけながら食べるとゆう方針。
大変おいしかったよ、ブルーベリージャム付きのミニアンパン。
たまごパンも、とても、おいしい。

みそ汁と、カリフラワーのゆでたのも、少し、あります。

飲み物の話ですが、今、欧米でわ、ウイスキーやブランデーを、コーラわり
するのが、人気が出ていると、ニュースで見た気がするところ。
なるほど、合いますねえ、コーラが。それでわ!

  • No.486 by ふーちゃん  2023-03-16 21:41:23 

たまごパン、おいしいな。
また、四個、食べてしまいました。
明日の朝わ、ミニアンパンに、ブルーベリージャム
つけて、食べよう!やっぱり、みそ汁と、カリフラワーつけて。
牛乳も、飲んでおこう。(予定)

  • No.487 by ふーちゃん  2023-03-17 20:18:01 

あんぱん(あずきのあんこ)に
ブルーベリージャムつけながら
食べたら、おいしさわ、二倍くらいにわなったよ!
おいしいんだ、まったく!

  • No.488 by ふーちゃん  2023-03-17 22:06:24 

たまごっパン、ありがとう!
もう一回、買いに行きたい。
うりきれてないかな?

  • No.489 by カラカラ  2023-03-17 23:40:55 

パンはパンでも
食べられないパンは?
フライパンとか言うだろう
フランスパンやで?本場の
野球出来るくらいかったいからね
スープに着けるのは柔らかくするため
以上豆知識でした

  • No.490 by ふーちゃん  2023-03-18 00:28:19 

球が、うてるかなあ?
なんぼ、なんでも。
盛ってる、盛ってる。

  • No.491 by ふーちゃん  2023-03-18 00:28:53 

球が、うてるかなあ?
なんぼ、なんでも。
盛ってる、盛ってる。

  • No.492 by ふーちゃん  2023-03-18 00:29:54 

そういえば、のこぎりで
パン切ってるまんがも、あるね。

  • No.493 by カラカラ  2023-03-18 03:53:28 

叩いてるのも
刀を弾くのもあるぞ!

パンは偉大なり

  • No.494 by ふーちゃん  2023-03-18 06:04:54 

やられたー。わらうのみ。
(ぴょこぴょこ とぶ やつじゃない。)

  • No.495 by カラカラ  2023-03-18 17:04:43 

揚げパンは至高の食べ物!
戦時中長持ちさせる為に
揚げたパンが揚げパン
当時は砂糖なんかは
贅沢品だからね
当時の揚げパンは
味気ないのだが
それが良い!

  • No.496 by ふーちゃん  2023-03-18 19:08:18 

乾パンてゆうのも、あるよね。
あげパンかあ~。
なかに、あんこが、はいってて、
そとにわ、しろざとうかけてるのが、
ぼくわ、頭に、うかぶな。
ま,食べたことないから、あじを、
知らないんだろうね、むかしの揚げパン。
はらが、へるな~。別腹とゆうのんだよ。

  • No.497 by カラカラ  2023-03-18 20:12:18 

コッペパンだね
白い方かぁ
オイラはきな粉だなぁ
口のまわりがきな粉まみれに

油で揚げてるから
腹持ちするのよ?
戦時中は食事も貴重だからね

  • No.498 by ふーちゃん  2023-03-21 12:11:43 

お茶の葉談義 だよ

お茶のんでますか?
ペットボトル二リットルのお茶
大量に買い込む人の気が知れません。
おいしくないよ。

百グラムいりのふくろで、三百円台、五百円レベル
七百円。高いものわ、千円台、二千円台のものも
ぼくが行くところでわ、あるようです。
そりゃ、もっと、高いねだんのものわ、
この世にわ、あるのでしょうけどね。

この三百円から千円のあいだのものわ、
当たりはずれの差が、とても大きいのです。
三役円でも、ちゃんと、おいしすぎるお茶のでる
茶葉もあります。
基本、農家さんの技術しだいなのです。

ふつう、千円のお茶も売ってても、買う人を
みたことが、ありません。

ただし、自販機の一缶百何十円のものにくらべれば、
一袋千円台の茶葉でも、安くあがるはずですよ。

家で飲むのにも、ペット入りのものを使おうと
する人びと。めんどうくさがりに、なってきている
のだろうと、推察していますが・・。

おいしい茶葉に行き当たるよう、くじひく気持ちで
選んでいます。季節も、年によっても、味わ、同じもの
出してるとわ言いいきれないのです。

  • No.499 by ふーちゃん  2023-03-21 12:21:51 

ああ、そうそう。ぼくが、書きたかった
ことわ、そうでわなくて、あまり、おいしく
ないレベルのお茶の場合、急須で、一回目の
お茶より、二回目、お湯入れて出したお茶の方が
あじわ、いいとゆうことです。
普通に、入れるときにわ。つまり、
あんまり、長く置き過ぎないほうが、おいしいことが
多いです。でも、忘れたりして、長く置いたお茶が
かえっておいしいこともあって、そうゆうときは、
冷えたお茶のままのむのが、おいしいです。
長く急須の中で置いたお茶わ、だいたいそう。
人の好みのちがいもあって、このことわ、絶対のことでわ
ないと思います。

  • No.500 by ふーちゃん  2023-03-22 16:36:19 

  ものづくりの 思想

 柔軟な発想? 思い込み・固定観念をすてよ?

(にゃんだってー。むかつくなあ~、まったく!)

 そんなこと、言われたってねー、こちとら、
 しろうと様に、わかるもんけえ。

 さあ、こんちゃ~。フリーター人生たくさん の
 ふーたろーの ふーちゃん。僕が、勝手な解説
 いたしましょう。 

 あ、その前に、ふーちゃんとわ、ふーたろー期が
 多いためだけの意味でわありません。
 いくつもの意味があります。でも、秘密なのですぅ。

 冒頭の件ですけど、あれでわ、何の意味か、分かった気分
 になることを、強制的に、要求されてるようなもので、
 乱暴とゆうのか、むちゃくちゃとゆうのか、他人のことなら
 それでよいとゆう、わりわり、日本人の一特徴なのか?

 アイデアが、そもそも、一つしかでてこないことも多いものですよ。
 普通わ、最初わ。それを、いくつも、アイデアを出そうとゆうことですよ。
 その時、どうしても、アイデアが出てこない人でわ、似たり寄ったりの  
 アイデアが、集まってしまうことも。
 問題点を、解決できる新しい発想が、ひらめくかどうか。
 ここですよね、すべてのことについて、その分かれ道。
 問題点のある方法で、がまんするか、新しい試みに挑戦するのか。

 家庭内DIYなどでの、お話です。みなさん、
 挑戦せよ、ものづくりへの道に!
 製造業の世界と考え方においてわ、なんらかわるものでわ
 ありません。っと、ぼくわ、思っています。

  • No.501 by ふーちゃん  2023-03-22 17:00:53 

けがが、起きたりしないよう
注意できる人になっていこうと
ゆう気持ちがないと、ケガの可能性があります。
自分に、安全にできる範囲のことで、やるなら、安全。
危険わ、二十四時間かけるの三百六十五点二五(日分)かける
一生の年数の間に、いつでも、ありうるのですからね。

  • No.502 by 280  2023-03-22 17:55:43 

おじゃまします^^

  • No.503 by 280  2023-03-22 17:56:59 

ふーちゃん いらっしゃいますか?

  • No.504 by 280  2023-03-22 18:40:02 

題名:生活の広場。話題、広いですね ありがとございました

  • No.505 by ふーちゃん  2023-03-22 19:18:57 

あ、みました~、今。
ありがとうー。 ございます。

  • No.506 by ふーちゃん  2023-03-22 19:21:13 

ぷふふ。なんじゃい。
ドロさんじゃん!よしてよぅ!

  • No.507 by ふーちゃん  2023-03-22 19:22:28 

ぷふふ。なんじゃい。
ドロさんじゃん!よしてよぅ!

  • No.508 by 山吹色  2023-03-22 19:46:18 

てへへ。ふーちゃんありがと^^別の部屋でやってます(タイピング中身 交代です

  • No.509 by 山吹色  2023-03-22 19:48:00 

食の話し一通り拝顔しましたありがと いい話だった

  • No.510 by ふーちゃん  2023-03-22 19:53:36 

よろしくね。
なんてゆうトピ化、トピ名をしりたいな。
のぞきに(!)いくよ!

  • No.511 by 山吹色  2023-03-22 19:55:26 

もひとつの ふーちゃん部屋いくよ! てへへ

  • No.512 by ふーちゃん  2023-03-22 19:55:55 

カラさんが、まぜくってくれてこその
内容だったでしょうね。

  • No.513 by ふーちゃん  2023-03-24 17:55:42 

洗剤 の なかった むかし の こと

そんなむかしが、あったのです。
昭和のじだいにさえも。
都市で、生活していた人たちが、どうやって
食器を洗っていたのか知りません。
たいてい、人々わ、水で洗い流すだけだったようです。
家庭で、食用油を使うことわ、庶民のくらしでわ、
なかったようです。てんぷらという方法わ、裕福な家庭のみが
できる贅沢だったのです。もちろん、身分の高い人のうちにおいてわ
ときどきわ、出るものだったようで。

むくろじの実が、せっけん代わりになるとゆうことを、聞いたことわ
あります。ですが、ふだん、使うものでわなかったようです。

いなかでわ、かならず、かまどがありました。
まいにち、たきぎをもやすかまどのなかにわ、
よく燃えたあとの白い灰だけの部分が、ありました。
この白いとこだけの灰をつかって、食器をあらうことが、できたそうです。
油分を、おとすのにわ、とくに、役にたったのでしょう。
さかなの焼いたもの、おさらにのせたら、あぶらが、つきますよね。
煮物、汁物に、食用油すこし、たすことも、あったでしょう。
そんなときの食器の洗うのにわ、灰をつかったのでしょうか。

そんな時代もあったのだそうです。とんと むかし。

  • No.514 by ふーちゃん  2023-03-24 21:16:52 

生活関連のコーナーですのでね!
そんなこと、いろいろと。

ぶたにくのみそづけ、ご存じですか?
食べたことわ?おいしいよー!

みそにわ、おさとうを、ほどほど、あまくておいしい
とこ調節して、くわえてください。
みその中の酵母菌が、二日もしなくても、にくを
やわらかく、アミノ酸化を促進させて、栄養的にも
より良い状態に、かえてくれるのでしょうね。
みそわ、少し水もくわえて、どろどろでよいです。
水がわりに、日本酒なら、ますます、ぜいたく。
あとわ、たまねぎのうすくきったのも、いれておく
から、おいしいのかな?
しょうがも、ためしてみてわ、どうですか?
ぶたにくの生姜焼きとゆうおかずも、あるでしょ。
あれわ、しょうゆ味のなら、食べたことがあります。
粒粒のごまを、いれても、その人の好みによって
おいしいかもしれませんよ。
庄川、焼く前にわつかわないで、あとで、うえに、べにしょうが
のせるというのも、一案ですよね。でわ!

  • No.515 by ふーちゃん  2023-03-24 21:22:46 

※ 庄川 → しょうが わ

  • No.516 by ふーちゃん  2023-03-24 21:26:32 

みそを、どろどろにしておかないと、いけない。
塩味が、肉につき過ぎたら、塩からく
なったら、おいしくなくなるでしょ。

  • No.517 by ふーちゃん  2023-03-24 21:32:41 

焼いて食べるのにわ、塩からすぎる
肉になっていたら、スープでも、
豚汁にでも、料理を、変更しましょう。

  • No.518 by ふーちゃん  2023-03-25 07:53:21 

いろんな お肉でも ためして みようかな・・

  • No.519 by ふーちゃん  2023-03-25 22:38:44 

洗濯・食器類の洗いかたづけ・ふろ場のそうじ  
上着のそで口、水がつきやすいですよね。
水気だけでなく、よごれもつくのです。
においが、でやすい。そで口を、上に、上げとくとよいのですが
それで、アームバンドなるものもあるけど、だんだん、ずり落ち
てくるのでわないかなあ!

偶然みたいな発見しました。(ぼくわ、神様のプレゼントだと
思っていたい)

毎年、冬の足の寒さ、なんとかならないかと、いつか買って使わなかった、
くつした。ゴムがきついし、ふくらはぎの真ん中で、ゴムが、肉の上に
あとがつくから、つかわなかったのですが、これを、去年、半分に
チョッキンと切ったのです。片方わ、たびのようにして!ほかのくつしたの上に
冬の間、はいたよ。もう半分のほうわ、切ったほうから、うでにはめる。
そして、上着のそでを、上にたくし上げると、ピタッと、止まって、
作業のあいだじゅう、ほとんど、ずり落ちることわ、ありません。
文章で、ずらずら、書いたから、意味通じるかな?

ほつれが、いやなら、糸で、またわミシンで、かがっておけば、いいのです。

  • No.520 by ふーちゃん  2023-03-26 19:28:19 

やさいを、種類をいろいろ、いれた
トマトソースのパスタ作った。

日曜も、あと、五時間で終わる。
きょうわ、町内のよりあいが、ありました。

でわ、レシピ(?)のしょうかいです。
にんじんを、うすぎりにして、水少量を加えて、
やわらかくなるまで、何分か、煮る。
たまねぎ、えりんぎのすらいす。冷凍コーン、冷凍
さやいんげん、ゆでたしゅんぎく、
ファインカットトマトとゆう、トマトピューレと
そう変わらない感じのもの、
ぶたにくわ、しおとこしょうをして、出番をまちます。

もう一つのコンロで、パスタのお湯をわかしながら、
調理スタートですよ。
フライパンに、食用油。加熱します。弱めの中火でいいんです。
強火にして、がんばらないほうが、いいよ。
たまねぎ投入。熱が、通ったなとゆうタイミングで、
ぶたにくをやきあげます。なるべく、なまのところが、なくなるまで
焼く方が、やさいをこがさなくてすみやすいです。
しゅんぎく以外の、全野菜投入!熱が通れば、トマトピューレか、
ファインカットトマトなる(?)ものをいれて、ぶくぶく、たきます。
食塩を少し足して、味を調整。うまみが、ものたりないとこわ、
しょう油とめんつゆもほんの少しずつくわえて、ごまかし(!)ます。
最後に、春菊。
そこに、ゆで上げて、ざるで、湯切りしたパスタを入れたら、完成!

一人用フライパン、あたたかさが、続きます。
ぜんぶ、食べ終わったあとにわ、食パン一枚の半分だけトーストして
バターをつけたものを、小さくちぎって、フライパンのなかに、
散らします。トマトソースを、パンにくっつけて、食べます。
上手にすると、ソースも、きれいに、ほぼ、のこらずに、食べられます。

  • No.521 by カラカラ  2023-03-27 02:22:58 

ふふふ
ふははははゲホゲホ

コホン
親子丼は他人丼
卵と鳥が親子である確率など
数万分の1.0%だからね

  • No.522 by ふーちゃん  2023-03-27 03:06:13 

おは!はやいね。
まだ、おきてたの。
おらわ、もう、起きたんだよ。

  • No.523 by カラカラ  2023-03-27 03:34:43 

心が壊れると
寝れなくなるのよ

  • No.524 by ふーちゃん  2023-03-27 03:50:55 

あ、起きてた。
昼間にね、太陽の光をあびておくと
よくねむれるのだそうだよ!
散歩が、おすすめだよん。

  • No.525 by ふーちゃん  2023-03-27 03:56:23 

こっちわ、さすがに、早く起きすぎた。また、
ねむたいような。くしょ。ごはん食べようかとゆうのに。
きょうわ、塩サケやくんだ。ごはんがおいしいから、おかず
これだけで、あとわ、みそしるだけで、おいしいんだ。
みそしるも、きょうわ、いりこのだし。なんだか、特別の日
だよ。


  • No.526 by ふーちゃん  2023-03-27 03:59:33 

でわね。朝ごはんのために、落ちます。

  • No.527 by ふーちゃん  2023-03-27 20:28:17 

おいしい お塩の 実力わ 

お塩に おいしいのと おいしくないのと ある。
料理が、おいしくなるのわ、その お塩しだい。
な のに。おいしいお塩わ、今、たった一つ。
仕入れていないお店も、多く。ただし、これ、
わたしたち、一般向け商品。

でわ、実力デモンストレーション。

ニンジンを、超うすぎり。
油を、引いたフライパンで、あたためます。
焼くとゆう意識と違って、熱が、具材にとおれば
それだけでいいのです。
そこで、お塩を、ぱらぱら。
あとわ、味見しながら、好きなとこまで、加熱します。
かりかりなのが、のこっているのも、おいしいけど、
しっかり、熱がとおって、じっくり、やわやわなのも
おいしいよ。
でも、お塩が、おいしければ、のおはなしです。れば。
たら。れば。だよ。

ないよー。おいしいお塩。であえるかなー?

  • No.528 by ふーちゃん  2023-03-29 05:44:29 

とーきどき、キムチ食べたいときが
あるのです。最近わ、にんにくのかおりが
ぷーんとするものに、出会えないけど
あれもまた、おいしさのひとつです。

具材が、さきに、へっていき、つけ汁が
最後に残る。今回、くふうしました。
だいこんのうすぎりと、カリフラワー
どちらも、塩しておいて、キムチと
まぜて、おいて。
だいこんも、うまい!
カリフラワーわ、むちゃくちゃに、うまかったよ。

  • No.529 by カラカラ  2023-03-29 23:19:24 

キムチのマヨネーズ和えパスタ
案外美味しいからやってみて
キムチ
マヨネーズ
ツナorハム
刻みノリ
コショウ
お好みでニンニク

パスタの作り方と大差ないけど
キムチとツナ(缶の汁も)
マヨネーズ適量
を和える
パスタに盛り付けて
コショウ、粉?のニンニク

  • No.530 by ふーちゃん  2023-03-30 19:47:33 

へ~、マヨネーズ入りキムチ!
マイルドな味になるのかなあ!

  • No.531 by ふーちゃん  2023-03-30 19:57:41 

バターやジャム出なく、マヨネーズを
パンに、つけて食べることわ、あるよ!
おすすめ、やってみようね!

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:大学生・社会人・主婦・大人チャット







トピック検索


【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ


トピック名


ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー





管理人室


キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック