ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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狂った世界は
狂った人でしか
舵取りは出来ない
のか
狂った世界を
まともな人が
舵取りするのか
どちらだと思う?
お二人さん
ああ、あの音だよ。赤ん坊の上で、くるくる
まわって、音と動きで、たいくつさせない
装置があるよね。あの音だよ。カラキリクル‥………
ハハハハ。
羅針盤を廻す者が
狂って居たら
羅針盤も狂うのではと
しかし正しい羅針盤など
ありもしないのも確か
舵取りができるのは果たして
どちらなのだろう
犬も歩けば、棒にあたる
ーたまごぱん みーつけたー
たべるものと のむものの おはなし あれもこれも
出歩けば、思いがけないことにも、出会いますね。
それわそうと、犬が、棒にあたるとゆうのが、きょう
やっと、どうゆうことか、きづいたんだね。
足の踏み場もないとゆうほどの人ごみのなかを
あるいていればこそ、犬が、ぼうに、あたまぶつけることも
あるだろうなあと、きょう、やっと、きづいたのです。
たまごパンなんて、最近、名前だけ知って、どんなものかも
わかってなかった。このチャット内だか、書店の立ち読みでだったか、
たまごパンが、たべたいってゆう一言が、こころにのこってた。
きょう、スーパーで、出ていた。この先、いつでも、仕入れるわけでわ
ないことわ、わかってる。たまたま、今回限定ぐらいの感じで、出してること。
見た目、しっとりで、これほどのしっとり感のあるお菓子を、ほかに思い出せない。
あるかなあ。見た目、ピンポン玉より大きく見えるけど、まんまるに
丸めれば、ピンポンだまくらいなのでわ?
で、今日のお昼の主食わ、そのたまごパン四個と、あと、小豆のミニアンパンで
アンパンのほうわ、ブルーベリージャムをつけながら食べるとゆう方針。
大変おいしかったよ、ブルーベリージャム付きのミニアンパン。
たまごパンも、とても、おいしい。
みそ汁と、カリフラワーのゆでたのも、少し、あります。
飲み物の話ですが、今、欧米でわ、ウイスキーやブランデーを、コーラわり
するのが、人気が出ていると、ニュースで見た気がするところ。
なるほど、合いますねえ、コーラが。それでわ!
たまごパン、おいしいな。
また、四個、食べてしまいました。
明日の朝わ、ミニアンパンに、ブルーベリージャム
つけて、食べよう!やっぱり、みそ汁と、カリフラワーつけて。
牛乳も、飲んでおこう。(予定)
あんぱん(あずきのあんこ)に
ブルーベリージャムつけながら
食べたら、おいしさわ、二倍くらいにわなったよ!
おいしいんだ、まったく!
パンはパンでも
食べられないパンは?
フライパンとか言うだろう
フランスパンやで?本場の
野球出来るくらいかったいからね
スープに着けるのは柔らかくするため
以上豆知識でした
揚げパンは至高の食べ物!
戦時中長持ちさせる為に
揚げたパンが揚げパン
当時は砂糖なんかは
贅沢品だからね
当時の揚げパンは
味気ないのだが
それが良い!
乾パンてゆうのも、あるよね。
あげパンかあ~。
なかに、あんこが、はいってて、
そとにわ、しろざとうかけてるのが、
ぼくわ、頭に、うかぶな。
ま,食べたことないから、あじを、
知らないんだろうね、むかしの揚げパン。
はらが、へるな~。別腹とゆうのんだよ。
コッペパンだね
白い方かぁ
オイラはきな粉だなぁ
口のまわりがきな粉まみれに
油で揚げてるから
腹持ちするのよ?
戦時中は食事も貴重だからね
お茶の葉談義 だよ
お茶のんでますか?
ペットボトル二リットルのお茶
大量に買い込む人の気が知れません。
おいしくないよ。
百グラムいりのふくろで、三百円台、五百円レベル
七百円。高いものわ、千円台、二千円台のものも
ぼくが行くところでわ、あるようです。
そりゃ、もっと、高いねだんのものわ、
この世にわ、あるのでしょうけどね。
この三百円から千円のあいだのものわ、
当たりはずれの差が、とても大きいのです。
三役円でも、ちゃんと、おいしすぎるお茶のでる
茶葉もあります。
基本、農家さんの技術しだいなのです。
ふつう、千円のお茶も売ってても、買う人を
みたことが、ありません。
ただし、自販機の一缶百何十円のものにくらべれば、
一袋千円台の茶葉でも、安くあがるはずですよ。
家で飲むのにも、ペット入りのものを使おうと
する人びと。めんどうくさがりに、なってきている
のだろうと、推察していますが・・。
おいしい茶葉に行き当たるよう、くじひく気持ちで
選んでいます。季節も、年によっても、味わ、同じもの
出してるとわ言いいきれないのです。
ああ、そうそう。ぼくが、書きたかった
ことわ、そうでわなくて、あまり、おいしく
ないレベルのお茶の場合、急須で、一回目の
お茶より、二回目、お湯入れて出したお茶の方が
あじわ、いいとゆうことです。
普通に、入れるときにわ。つまり、
あんまり、長く置き過ぎないほうが、おいしいことが
多いです。でも、忘れたりして、長く置いたお茶が
かえっておいしいこともあって、そうゆうときは、
冷えたお茶のままのむのが、おいしいです。
長く急須の中で置いたお茶わ、だいたいそう。
人の好みのちがいもあって、このことわ、絶対のことでわ
ないと思います。
ものづくりの 思想
柔軟な発想? 思い込み・固定観念をすてよ?
(にゃんだってー。むかつくなあ~、まったく!)
そんなこと、言われたってねー、こちとら、
しろうと様に、わかるもんけえ。
さあ、こんちゃ~。フリーター人生たくさん の
ふーたろーの ふーちゃん。僕が、勝手な解説
いたしましょう。
あ、その前に、ふーちゃんとわ、ふーたろー期が
多いためだけの意味でわありません。
いくつもの意味があります。でも、秘密なのですぅ。
冒頭の件ですけど、あれでわ、何の意味か、分かった気分
になることを、強制的に、要求されてるようなもので、
乱暴とゆうのか、むちゃくちゃとゆうのか、他人のことなら
それでよいとゆう、わりわり、日本人の一特徴なのか?
アイデアが、そもそも、一つしかでてこないことも多いものですよ。
普通わ、最初わ。それを、いくつも、アイデアを出そうとゆうことですよ。
その時、どうしても、アイデアが出てこない人でわ、似たり寄ったりの
アイデアが、集まってしまうことも。
問題点を、解決できる新しい発想が、ひらめくかどうか。
ここですよね、すべてのことについて、その分かれ道。
問題点のある方法で、がまんするか、新しい試みに挑戦するのか。
家庭内DIYなどでの、お話です。みなさん、
挑戦せよ、ものづくりへの道に!
製造業の世界と考え方においてわ、なんらかわるものでわ
ありません。っと、ぼくわ、思っています。
けがが、起きたりしないよう
注意できる人になっていこうと
ゆう気持ちがないと、ケガの可能性があります。
自分に、安全にできる範囲のことで、やるなら、安全。
危険わ、二十四時間かけるの三百六十五点二五(日分)かける
一生の年数の間に、いつでも、ありうるのですからね。
洗剤 の なかった むかし の こと
そんなむかしが、あったのです。
昭和のじだいにさえも。
都市で、生活していた人たちが、どうやって
食器を洗っていたのか知りません。
たいてい、人々わ、水で洗い流すだけだったようです。
家庭で、食用油を使うことわ、庶民のくらしでわ、
なかったようです。てんぷらという方法わ、裕福な家庭のみが
できる贅沢だったのです。もちろん、身分の高い人のうちにおいてわ
ときどきわ、出るものだったようで。
むくろじの実が、せっけん代わりになるとゆうことを、聞いたことわ
あります。ですが、ふだん、使うものでわなかったようです。
いなかでわ、かならず、かまどがありました。
まいにち、たきぎをもやすかまどのなかにわ、
よく燃えたあとの白い灰だけの部分が、ありました。
この白いとこだけの灰をつかって、食器をあらうことが、できたそうです。
油分を、おとすのにわ、とくに、役にたったのでしょう。
さかなの焼いたもの、おさらにのせたら、あぶらが、つきますよね。
煮物、汁物に、食用油すこし、たすことも、あったでしょう。
そんなときの食器の洗うのにわ、灰をつかったのでしょうか。
そんな時代もあったのだそうです。とんと むかし。
生活関連のコーナーですのでね!
そんなこと、いろいろと。
ぶたにくのみそづけ、ご存じですか?
食べたことわ?おいしいよー!
みそにわ、おさとうを、ほどほど、あまくておいしい
とこ調節して、くわえてください。
みその中の酵母菌が、二日もしなくても、にくを
やわらかく、アミノ酸化を促進させて、栄養的にも
より良い状態に、かえてくれるのでしょうね。
みそわ、少し水もくわえて、どろどろでよいです。
水がわりに、日本酒なら、ますます、ぜいたく。
あとわ、たまねぎのうすくきったのも、いれておく
から、おいしいのかな?
しょうがも、ためしてみてわ、どうですか?
ぶたにくの生姜焼きとゆうおかずも、あるでしょ。
あれわ、しょうゆ味のなら、食べたことがあります。
粒粒のごまを、いれても、その人の好みによって
おいしいかもしれませんよ。
庄川、焼く前にわつかわないで、あとで、うえに、べにしょうが
のせるというのも、一案ですよね。でわ!
洗濯・食器類の洗いかたづけ・ふろ場のそうじ
上着のそで口、水がつきやすいですよね。
水気だけでなく、よごれもつくのです。
においが、でやすい。そで口を、上に、上げとくとよいのですが
それで、アームバンドなるものもあるけど、だんだん、ずり落ち
てくるのでわないかなあ!
偶然みたいな発見しました。(ぼくわ、神様のプレゼントだと
思っていたい)
毎年、冬の足の寒さ、なんとかならないかと、いつか買って使わなかった、
くつした。ゴムがきついし、ふくらはぎの真ん中で、ゴムが、肉の上に
あとがつくから、つかわなかったのですが、これを、去年、半分に
チョッキンと切ったのです。片方わ、たびのようにして!ほかのくつしたの上に
冬の間、はいたよ。もう半分のほうわ、切ったほうから、うでにはめる。
そして、上着のそでを、上にたくし上げると、ピタッと、止まって、
作業のあいだじゅう、ほとんど、ずり落ちることわ、ありません。
文章で、ずらずら、書いたから、意味通じるかな?
ほつれが、いやなら、糸で、またわミシンで、かがっておけば、いいのです。
やさいを、種類をいろいろ、いれた
トマトソースのパスタ作った。
日曜も、あと、五時間で終わる。
きょうわ、町内のよりあいが、ありました。
でわ、レシピ(?)のしょうかいです。
にんじんを、うすぎりにして、水少量を加えて、
やわらかくなるまで、何分か、煮る。
たまねぎ、えりんぎのすらいす。冷凍コーン、冷凍
さやいんげん、ゆでたしゅんぎく、
ファインカットトマトとゆう、トマトピューレと
そう変わらない感じのもの、
ぶたにくわ、しおとこしょうをして、出番をまちます。
もう一つのコンロで、パスタのお湯をわかしながら、
調理スタートですよ。
フライパンに、食用油。加熱します。弱めの中火でいいんです。
強火にして、がんばらないほうが、いいよ。
たまねぎ投入。熱が、通ったなとゆうタイミングで、
ぶたにくをやきあげます。なるべく、なまのところが、なくなるまで
焼く方が、やさいをこがさなくてすみやすいです。
しゅんぎく以外の、全野菜投入!熱が通れば、トマトピューレか、
ファインカットトマトなる(?)ものをいれて、ぶくぶく、たきます。
食塩を少し足して、味を調整。うまみが、ものたりないとこわ、
しょう油とめんつゆもほんの少しずつくわえて、ごまかし(!)ます。
最後に、春菊。
そこに、ゆで上げて、ざるで、湯切りしたパスタを入れたら、完成!
一人用フライパン、あたたかさが、続きます。
ぜんぶ、食べ終わったあとにわ、食パン一枚の半分だけトーストして
バターをつけたものを、小さくちぎって、フライパンのなかに、
散らします。トマトソースを、パンにくっつけて、食べます。
上手にすると、ソースも、きれいに、ほぼ、のこらずに、食べられます。
こっちわ、さすがに、早く起きすぎた。また、
ねむたいような。くしょ。ごはん食べようかとゆうのに。
きょうわ、塩サケやくんだ。ごはんがおいしいから、おかず
これだけで、あとわ、みそしるだけで、おいしいんだ。
みそしるも、きょうわ、いりこのだし。なんだか、特別の日
だよ。
おいしい お塩の 実力わ
お塩に おいしいのと おいしくないのと ある。
料理が、おいしくなるのわ、その お塩しだい。
な のに。おいしいお塩わ、今、たった一つ。
仕入れていないお店も、多く。ただし、これ、
わたしたち、一般向け商品。
でわ、実力デモンストレーション。
ニンジンを、超うすぎり。
油を、引いたフライパンで、あたためます。
焼くとゆう意識と違って、熱が、具材にとおれば
それだけでいいのです。
そこで、お塩を、ぱらぱら。
あとわ、味見しながら、好きなとこまで、加熱します。
かりかりなのが、のこっているのも、おいしいけど、
しっかり、熱がとおって、じっくり、やわやわなのも
おいしいよ。
でも、お塩が、おいしければ、のおはなしです。れば。
たら。れば。だよ。
ないよー。おいしいお塩。であえるかなー?
とーきどき、キムチ食べたいときが
あるのです。最近わ、にんにくのかおりが
ぷーんとするものに、出会えないけど
あれもまた、おいしさのひとつです。
具材が、さきに、へっていき、つけ汁が
最後に残る。今回、くふうしました。
だいこんのうすぎりと、カリフラワー
どちらも、塩しておいて、キムチと
まぜて、おいて。
だいこんも、うまい!
カリフラワーわ、むちゃくちゃに、うまかったよ。
キムチのマヨネーズ和えパスタ
案外美味しいからやってみて
キムチ
マヨネーズ
ツナorハム
刻みノリ
コショウ
お好みでニンニク
パスタの作り方と大差ないけど
キムチとツナ(缶の汁も)
マヨネーズ適量
を和える
パスタに盛り付けて
コショウ、粉?のニンニク
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