ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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塩素のちから すごいなー (雑談です)
わが家、手のひらの半分の大きさの台ふき使ってます。
役割が、たまに、ローテーションします。
テーブルの上、どうしても、よごします。加えて、お茶のこぼれ。
お茶のしずく、一日以上たつと、必ず、茶色になってしまい、
台ふきも、その色が、しみてきます。しょうゆいろだよ、まるで。
それは、全く、気にしません。
ところで、ながしとか、台所周りは、調味料、あぶら、こなものなどが
どうしても、落ちます。台ふきで、ふくと、だいふきには、それらの
栄養分が、しみつき、菌たちの栄養に・・・。
塩素漂白剤は、殺菌(むごい!)力以外、洗剤的効果もあるのです。
どうしても、においが、つくもので・・・。
うすいの作って、ほんの二分で、十分。ぬるぬるがでるのは、菌の存在証明です。
漂白は、考えてなかった。 のに。 よく、水で、すすいで、かわいたあとの
台ふきが、あとから、だんだん、白くなっていく。(完全じゃないです!)
よく、あらったのに、かわいても、塩素がのこってて、繊維を、生地を、漂白していくんだ!
ですから、あまり、洗濯中、漂白剤に、白くなるまで、漬け込みは、なるほど、
せんいをいためて、やぶれやすくもなるわけです。その時点で、漂白が、
かんばしくなくても、かわかしたあとにも、少しだけど、漂白がとまらないのです。
あとは、それぞれの方の、考え方、好みに従っての、お洗濯で。
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