検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
フィリップ……いつも、おやっさんと同じことするには少しくらい無茶して体張るのは当然だと思ってた。でも……それでお前には今回の俺みてぇに心配させちまってたんだな。それに、お前は検索さえできりゃそれで満足なんだと思ってた……おかしな話だよな、俺達は二人で一人の探偵なんだからそんなわけねぇのに。俺もお前をちゃんと分かろうとしてなかった。悪かった、許してくれ。
(初めて見る相棒の泣き顔、溢れ落ちる涙に胸が詰まり、ただ相手の名前を呼ぶ。相棒が知識を使い自分は足を使う、それが当然のことで相棒は足での活動には興味がないといつの間に思い込んでいたのだろう。それを負い目に感じていることがあるなんて考えたこともなかった。互いの手が重なり指が絡まる。自分より柔らかな手の触感、そこの温もりを共有して、心底安心する。すぐそばに相棒がいるのだと分かる。そして棚にあげっぱなしになっていた自分のことを引っ張り戻して口を開いた。自分は未熟だ。相棒の言い方によれば半熟か。おやっさんのようにやるには何もかもが足りない、だから無謀なことはせずとも無茶なことは多少するものだと思っていた。隣に相棒がいるというのに、その存在をまるで無視していたに等しい。一人ですべてをうまくやろうとした結果がこれだ。隣にいるといったのに、その隣を見ていなかった。そんな独りよがりな考えのせいで、相棒を一人ぼっちにさせてしまった。未だ涙が溢れるその瞳を見つめる。今度こそきちんと見つめなければ。その瞳に映るものを、そしてその奥にある気持ちを。絡まった手を固く握り返す。そして決して目を逸らさず、まっすぐ相手を見据えたまま謝罪を口にして)
| トピック検索 |