お菓子作り教室

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ポンコツクソ野郎  2019-10-28 08:12:27 
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元パティシエがお菓子作りを分かりやすく教えます!
「失敗した!」「本の説明がわからない」「こんなお菓子が作りたい」「材料が売ってない」などなど。
どんな質問でも伺います!

その他、「パティシエになりたい!」「パティシエとはどんな仕事?」などの質問にもお答えします。

……どれ程地獄か教えましょう…フフフ…

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  • No.2 by ポンコツクソ野郎  2019-11-01 12:22:57 

匿名さん、了解しました!
材料書きます!もしお持ちのレシピがあれば手順を参考にしてください。

無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
卵黄 20g(約1個)
薄力粉 150g
チョコチップ 45g

①バターを常温に戻し柔らかくして砂糖と刷り混ぜる。
(バターが冷蔵庫から出したての場合、レンジで少しずつレンチンして指が刺さるくらいになれば良い。刷り混ぜるのはゴムベラなどで混ぜ、空気を入れないようにする。)

②卵黄とチョコチップを加え混ぜ合わさったとこに振るった薄力粉を半分加える。

③粉気が無くなったら残りの粉を混ぜさっくり混ぜる。
(まとまりにくければ手で混ぜる。粉気が無くなればOK)

④生地をオーブンシート(無ければラップでも可)に出して棒状(もしくは好きな形)に成形して冷蔵庫に一時間休ませる。

⑤160度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
(ここはオーブンの性能にもよるので温度は低め、時間も短めにしてあります。
クッキーの端が色ついてきたら鉄板を回転させるなどしてムラなく焼き上げましょう!)

以上が基本的なクッキーの作り方・焼き方です。
上記したバターをレシチンするのはかなり危険なやり方です、冷たいとこと暖かいとこの温度差でバターのダマが出来てしまいます。
これはずっと取れません。なのでなるべくバターは常温に!
これさえ守ればそこまで失敗は無いと思います!(^^)

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