赤の女王 2017-10-15 11:00:59 |
|
通報 |
>蜥蜴のビル
わ、貴方喋れるの?
(背後から聞こえた野太い声に、それが己に掛けられた言葉だと理解していなくとも反射的に振り返っては目を丸く見開いて。ぱっと見であれば、人とトカゲのミックスといったところだろうか。昔仲間と共に見たSF映画にでも出てきそうなその容貌からまさか言葉が喋れるなんて想像しておらず、ぱあっと好奇心に満ちた表情を浮かべ考えなしに不躾な言葉を放とうか。疑問を口にするだけでは溢れ出た好奇心を満たすには足らず、つかつかと彼の側まで寄ればクイッと誘うように動く爪をしげしげと見つめ「立派な爪ね」なんてクスクス笑い。アリス、という単語に聞き覚えもなければ過去一度もその名で呼ばれたことは無い。だけども己の呼び名など何時だって"おい"だとか"女"だとかそんなものであって、"ヨハンナ"という名前を正しく呼んでくれた人物などいなかった訳で、そこについては特別気にかけるつもりはない。彼にとって私がアリスだというのなら、私はきっとアリスなんだわ。どうせそれもこれも空想の世界のお話なんだし、そう結論付けて。怪我をしているのかと問われれば、薔薇を手折った時にと説明しようとして、ふと目の前の彼が梯子やら何やら道具を持っていることに気付きさっと顔色を悪くして。ここの管理をしているだろう相手にどうして薔薇を手折ったことを口に出来ようか。「怪我なんてしていないわ、ただ…舐めたかっただけ」苦し紛れだとは思うがニコリと笑みを貼り付けて、見蕩れるほど赤い赤い件の薔薇をそっと後ろ手に隠してしまおう。)
| トピック検索 |