菜穂子 2014-05-13 02:33:08 |
|
通報 |
石油輸入できなきゃ服も日用雑貨も作れない。
衣類さえ外国に頼ってんのにどうやって生きるだけの資源確保できるって言ってんの
ガソリンだって輸入じゃないとまかなえないしガソリン、石油がないと機械に頼ってる農業は生き残れないよ。ニョロ
まぁ~アレだ♪
日本が孤立するなんてあり得ないよね♪
日本に数多のグローバルの取引が為されている。これも日本の魅力という名の資源ということで♪>匿名
此だからて訳じゃないが、日本の最大の資源は「大和の心」と言える。
極論簡潔に申そう。
機械が無いと云々?
電気が無いと生きてけない?
これは都会人の贅沢人生の錯覚である。
贅沢生活が死んでも、人間は死なぬ
だからぁ…今すぐどうこうなんて無理ですよねって話してんの!! 現実的に考えてみなよ…そりゃあ江戸時代みたいな暮らしできれば環境にも優しいし素晴らしいでしょう。でもいきなりできる?それまで農業用の重機製造をしていた人たちはどうなる?農家だって人手も足りないし若い人たちいきなり集まる?完全手作業の農家になりませんか?っていって…
頭で考えられることは必ず実現できるってのは夢と個人の話で人が多くなればなるほど難しいと思うよ。
洋服にしても世の奥様方のタンスの肥やしで、腐るほど有るのは穀物と同じ。
更なる発展の要求がグローバル貿易を活発にしていると思いますね。生きるための「絶対不可欠な要素」てきはしない
豊かなだからこそ出来る
現代の若造は仕事探しに困っておるし、スローライフなんて生活も流行っておる。金持ちの芸能人が農業を楽しんでいる。
死活問題になれば国も動くし、そこに「大義」が成る。「流行り」とも言うな。
やらん奴は野垂れ死ぬだけだ。
「出来た人間」は意外と居るものです>惑星アリス
はぁ…だからそれに話しをもっていくと論点がずれてるんだよニョロ…
あくまでも現段階の資源および自国による資源確保について言っているわけで
シュミレーションや実験されていない事柄を議題にあげているのでは夢物語にしかならないんだよ。現段階でどうなっているのか現段階で実用的、可能な選択肢は何かを論じて欲しい。
最終的にニョロの言う日本になるのかもしれないがそこまでには緩やかな変化でいかねば日本は沈むでしょ?ただでさえ沈みかかってんだから…
というか私だと訂正した途端に威勢良くなったね(笑)
| トピック検索 |